おはようございます!

昨日発売された「PHPからだスマイル」の掲載誌をお送り頂きました。

こちらの中で、「一生太らないすっごい朝ご飯」

P68~83の15ページ、監修させて頂きました。

コンビニなどで販売しておりますので、お手に取って頂けますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

 

 
 

{8F6E74A1-F549-4297-ABD7-80C9EF20963B}

こんばんは。

早いもので、あっという間に4月に入ってしまいましたね。。。

私は、この3月で、お陰様で実践女子大学大学院 生活科学研究科 博士前期課程を無事終了することが出来、改めて受験をし、無事合格することが出来ましたので、4月からは、同大学院の博士後期課程に進む運びとなりました。

学位授与式では、謝辞を述べさせて頂き、修了式の後に、学長室で、ても光栄な事に、学祖であります、下田歌子先生の「下田賞」を受賞させて頂きました。

この賞は、人物学業成績ともに優秀で本学建学の精神をよく体し精進した者に送られる賞なので、この賞に恥じぬよう、心を引き締め、精進して参りたいと思います。

 

話は変わって。。。

明日の朝、テレビ東京の「なないろ日和」に出演させて頂く予定です。

良かったら、ご覧になって頂けますと幸いです。

 

よろしくお願いいたします。

先日、生放送の後に取材して頂いた記事が、2週に渡って、ご紹介頂きました。
良かったらご覧になってみてくださいね。
よろしくお願いいたします。

http://www.tv-tokyo.co.jp/…/lifestyle/entry/2018/016694.html
http://www.tv-tokyo.co.jp/…/lifestyle/entry/2018/016716.html

オリーブオイルの選び方は、テイスティングして、好みの味と香りのものを選ぶのが良いですが、中々、テイスティングをできる機会もないので、難しいですよね。

スーパーでの選び方。。。ということだったので。。。
ちょっとお安めの火を入れて使用するものと味と香りを楽しみながら生で使用する2種類をまずは、使い分けてみるのも良いかもしれませんね。

選び方のアドバイスというのは中々難しいですが。。。

オリーブオイルはワインと違うので、開封したら、なるべく酸化させないように保存して、早く使い切るのがおすすめです。

光合成をするので、遮光瓶に入っていない場合は、アルミホイルなどをまいて遮光するのをおすすめしています。

ファジョッリとは、イタリア語でインゲン豆などを含むお豆の事を指すのですが、イタリアに行くまでは、あまり食べなかったのですが、イタリアに住んでからは、ファジョッリが大好きになりました!!
トスカーナ地方に行かれるときは、ぜひ、お豆料理を食べてみてください!
とってもお勧めです!!

おはようございます😃
1週間が始まりましたね。
昨日は、5月の陽気。あたたかくて、気持ちのよい休日でしたね。
今日は、10時からテレビ東京のなないろ日和に出演させて頂きます。
よかったら、ご覧になってくださいね。
よろしくお願いいたします。
{CAC5FC80-D825-46CC-BAFE-1BD21A31ADA2}

みなさま。おはようございます。
久しぶりのブログです💦

先日行われました、【宮城の食コンフェア】の入賞商品を使った『宮城のうまい!レシピクッキング教室』を2月10日(土)と11日(日)にそれぞれ、13時~15時
場所は、池袋にあるWACCA IKEBUKUROで
開催予定です。
今回はデモンストレーション形式ではなく、参加型のお料理教室になりますので、皆さまと一緒に作ったものをゆっくり会話を楽しみながら食べて頂くというお料理教室になります。
事前申込制で、両日ともに先着15名ずつになります。
エントリーフォームより申し込みください。

今回は、お酒を使用する可能性もありますので、成人の方で、牡蠣を使用する予定ですので、牡蠣アレルギーの方などはご注意頂けたらと思います。

当日は、WACCA IKEBUKUROの1階で、優勝賞品20品の販売もしております!!
中々、東京では購入するのが難しい物も一挙に購入できてしまう、またとない美味しいものがそろったイベントになっておりますので、ぜひ、遊びにいらしてくださいませ!

美味しい地酒もございます!!

当日、池袋でお待ちしております

http://minnade-contest.com/fair/

おはようございます。
今日もお天気が良くて気持ちがいいですね。
本日、10時から、テレビ東京のなないろ日和に出演させて頂きます!
これからが食べ頃の白菜特集ですので、よかったらご覧になって下さいね。
よろしくお願いします❤️
{463295D2-E5CA-4E04-81B6-DCB069B985A8}

みなさま、こんばんは。 連日雨が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか? 明日、明後日も東京は雨のようなのですが、 池袋にあります、宮城ふるさとプラザにて、明日、明後日(10月21日、22日)の2日間 【宮城うまい祭】が開催されます。 私は、新米がおいしい季節ですので、ひとめぼれの新米と仙台牛を使ったお料理をご紹介させて頂きます。 ぜひ、遊びにいらしてくださいね。 お待ちしております!!

おはようございます。

天気が良くて気持ちの良い朝あですね♪

明日の朝は、名古屋テレビの「ドデスカ!」という番組に出演させて頂きます。

 

https://www.nagoyatv.com/dode/

 

今回も残りがちな調味料の使い方や残りがちの食材で調味料を作ったり、流行りそうな手作り調味料のご紹介をさせて頂きました。
10月2日(月)に、たぶん、6時40分頃からと7時15分頃から???の2回、出演させて頂く予定です。
名古屋方面の方、もしよろしければ、ご覧になって頂けますと嬉しです。...
よろしくお願いいたします。