こんばんは。


明日のノンストップ(フジテレビ)に出演させて頂く予定です。

良かったらご覧になってくださいね


http://www.fujitv.co.jp/nonstop/index.html
よろしくお願いいたします。

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みなさま。こんにちは。
KADOKAWAより6月16日

『味つけ上手になれる! 調味料 使いこなし手帖』が発売になります!!!

¥1296になります。

まめこさんとの共著で、とってもわかりやすい、中身の濃い、かわいらしいマンガ本になっています。


予約販売が始まっておりますので、是非、プチっと(笑)よろしくお願いいたします!

一人でも多くの方に手にとって頂けたら幸いです。


よろしくお願いいたします。



コミックエッセイ劇場で、少しだけですが中身をご紹介させて頂いています。

砂糖・塩・酢が今の所、載っています!!よかったらご覧になってみてくださいね。


http://www.amazon.co.jp/%E5%91%B3%E3%81%A4%E3%81%91%E4%B8%8A%E6%89%8B%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8C%E3%82%8B-%E8%AA%BF%E5%91%B3%E6%96%99%E4%BD%BF%E3%81%84%E3%81%93%E3%81%AA%E3%81%97%E6%89%8B%E5%B8%96-%E3%81%BE%E3%82%81%E3%81%93/dp/4040683706/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1464686468&sr=1-1

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みなさま。こんにちは。

昨日は肌寒い一日でしたが、今日の日中は真夏日?のような暑さでしたね。

体調を崩さないように、気を付けてくださいね。


明日の水曜日、フジテレビのノンストップ!の『美活やってます』のコーナーにVTR,生放送に出演させて頂く予定です。

VTRでは、ちょっと目がはれていて、かなりむくんでいますが(笑)、良かったらご覧になってくださいね


http://www.fujitv.co.jp/nonstop/index.html


よろしくお願いいたします。

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昨夜は本日、明日と六本木ヒルズアリーナで行われる

日伊国交樹立150周年記念イベントのオフィシャル・レセプションに参加させて頂きました。


日中行われた各州のさまざまなイベントにもご招待頂いたのですが。。。

残念ながら伺うことが出来ませんでした。。。。

各州盛り沢山な情報や地方豊かな食べ物飲み物がご用意されているようですので、

とっても内容の濃い、楽しいイタリアを満喫できるイベントになっていると思います!!


ズッケロー(砂糖という意味です!)のベテランのバンドがイタリアから来ていたり、布袋さんのコンサートがあったりと素晴らし内容ですので、絶対楽しいと思います。


今日、明日と六本木に足を運んでイタリア小旅行を楽しんでみてはいかがですか?


https://italia-amore-mio.com/



私は残念ながら、これから、学校に細胞ちゃんに会いに行ってきますし、戻ってきてからは明日の撮影の試作と準備があるので、残念ながら六本木には行けません。。。


明日もにテレビのお仕事があるので、伺えそうにないですが。。。

撮影が早く終わったら飛んでいきたいと思います♡


では、みなさまも素敵な週末をお過ごしください。

来月の6月16日発売予定の新書の初稿が先日上がってきて、訂正後、返却。


そして、一昨日の月曜日、最終稿がバイク便で届き、最終チェックが終わり、本日バイク便にてピックアップ。


私の手から原稿が離れ、いよいよ、発売を待つのみになりました。。。

ドキドキラブラブ


『味付け上手になれる! 調味料手帳』というまめこさんと共著のマンガ本が

株式会社KADOKAWAより、6月16日、私の誕生日に発売になります。



自分にとっても素敵なお誕生日のプレゼントになりました。

ありがとうございます。


まめこさんの絵が本当に素晴らしく、とても素敵な、素晴らしい、中身の濃い本に仕上がっていると思います。


お子さまにも楽しんで読んで頂けると思いますので、お料理に、そして調味料に興味を持って頂けたら嬉しいなあと思いますし、固定観念にとらわれない調味料の使い方のご提案などもさせて頂いていますので大人の方も、楽しみながら、試して頂けたら嬉しいです。


アマゾンなどで予約販売など出来るようになりましたら、画像付きで、改めてご案内させて頂きたいと思いますので、よろしくお願いいたします。



みなさま。おはようございます。

一昨年、双葉社から出版した『皮ごと野菜レシピ63』が香港?台湾?で発売になる事になり、中国語に翻訳して頂いた本が出来上がったという事で、届けて頂きました!!


日本を飛び出して、海外版の本はこの本で5冊目になります。

嬉しいですね♡


ありがとうございます。


オトコの

テーマ:

おはようございます。

生ホタルイカを使ったお料理をご紹介させて頂いています。


http://allabout.co.jp/otokichi/ingredients/3-1/4014/


生ホタルイカが手に入ったら、是非、作ってみてくださいね。

例えば、生ホタルイカが手に入って、沖漬けを作る時などは、
内臓に旋尾線虫と言う虫がいるので、生のまま食べないように気を付けましょう。
生で食べる場合は、-30℃で4日間、-35℃で15時間、-40℃で40分以上寝かせてから(又は冷凍庫で5日間)調理するようにしましょう。
今回は、揚げていますので、内臓の温度が80度以上になっていますし、
生姜、酢などに殺菌作用があります。

an・an SPECIAL

テーマ:

みなさま。おはようございます。

超、久しぶりのブログですが。。。

お陰様で、無事大学院の入学式も終わり、週5日程度、学校に通いながら、

お勉強に。。。研究に。。。勤しんだ毎日を過ごしております。


研究テーマは、コラーゲンに関する事なので、2年間に渡って、様々な方向からコラーゲンに関する事を学びながら研究していこうと思っています。


先生にご指導頂きながら、やっと一人でも何とか、繊維芽細胞の凍結保存細胞の蒔き方や細胞の継代も出来るようになり、何とな~くですが。。。

少しずつ、研究が進んでいて、毎日、わくわくしています。


授業の方はついていくのがやっとで(^_^;)

英語の論文の課題なども始まり、中々睡眠時間が取れませんが・・・(^_^;)

ぼ~っとした頭で授業を受けないように、、、GABAとかIPAなどを多く含んだものを一生懸命食べて、何とか乗り切っています(^^)/


毎週金曜日は、私のついている教授が、筑波の病院で診療のため、学校にいらっしゃらないので、

私も毎週金曜日は学校には行かずに、お仕事である撮影をしたりと。。。

今までのようには行きませんが、撮影なども続けております!


来月には共著である新書も発売予定なので、ゴールデンウィーク中は原稿チェックに勤しみたいと思います。


先日、以前やらせて頂いた記事が載っているという事で、『an・anSPECIAL」をお送り頂きました。

P62~63を担当させて頂いています。

よかったらご覧になってみてくださいね。


私も、この本を見ながら、夏に向けて『きれいを作りながら ダイエット』に挑戦しようと思います。



トッシーノこと高木君がオーナーを務める

『Caffe SOSPESO』のプレオープンに、先日お邪魔させて頂きました。


高木君は、私がいつもフィレンツェでお世話になってる『ACCADI(アッカディ)』というお店で働いていた人で、その後、ミラノのお店で働き、その後ナポリに渡ってバリスタの修業をして日本に戻ってきた!という経歴の持ち主で、、とても頑張りやさんです!


浜松町・新橋からはちょっと歩きますが。。。

イタリアさながらのバールで、イタリアで飲む相当美味しいエスプレッソと同じ味が味わえるお店です!!


正直、日本で今まで飲んだエスプレッソの中で一番おいしい!
と思いました。


びっくりする事に、エスプレッソ1杯¥200

カップチーノでも¥350

だそうです。


ランチなどはテイクアウトもあるそうですよ!!

https://www.facebook.com/caffesospeso.giappone/


営業時間は朝の8時~21時まで、


美味しいエスプレッソを飲みたいなぁ~という方は、是非、足を運んでみて下さ~い!!

バールなので、もちろんアペリティーヴォもありますし、ワインやスプマンテを飲みながら会社帰りに1杯!というのもおすすめですよ♪









5年目の朝をむかえて

テーマ:

東日本大震災から5年目の朝をむかえました。


亡くなられた方には心よりご冥福をお祈り申し上げます。


そして、未だ避難状態を強いられていたり、苦しい、大変な状況の中にある、被災地の方々には、心より御見舞い申し上げます。


農家さんや漁師さんなどからは、少しずつ震災前に戻りつつあるとか、

新たな事に挑戦しているなどという希望の光を垣間見れるような嬉しい声を耳にする事も多くなった反面、手つかずの状態で何も復興が進んでいないという声も多方面から聞こえてきます。


311が近づくにつれ、このところテレビなどでも震災時の映像が流れ、精神的に平常心を保っている事が難しい状態ではありますが、目をそむける事無く、風化させる事などないように、一人一人が、肝に銘じて、自分の出来る事をやり続けて行かなくてはいけませんね。


被災地の一日も早い復興を心より願っております。

宮城県出身者の一人として、心新たに、

微力ながら、お役にたてるように努めてまいりたいと思います。


政府が、『東北観光復興元年』という新たな目標をかかげ、これからの5年間を『復興創生期間』と発表しましたが、名ばかりではなく、今まで以上の復興支援が進み、進展がある事を心より願っておりますし、期待しています。


本日、14時46分、

黙祷を捧げます。