みなさま。おはようございます。
朝、顔を洗うと水の冷たさに驚いてしまう今日この頃です。
冬になると目覚ましが聞こえなくなる病のようなので。。。
もうそろそろもう1つ目覚まし時計を購入しないといけないかもしれません。。。
『海のミルク』牡蛎のおいし~い季節ですね。。。
震災ですべて流されてしまって、マイナスからの出発をした松島の牡蛎は、生産量が元に戻りつつあると聞いて安心しています。
松島の牡蛎を食べて育った私には、やっぱり牡蛎を食べないと冬が始まらないなぁ。。。
みなさま。今月は忘年会が立て続けに続いていて、普段より飲み過ぎている方が多いのでは無いでしょうか?
そんな疲れた肝臓には、タウリン、ベタインが豊富に含まれている牡蛎をおすすめします
肝機能を強化したり、肝臓の解毒作用を強化する働きがあります.。
そして、豊富に含まれているグリコーゲンには疲労回復効果もあります。
またビタミンB1も含まれていますので、合わせて、疲労回復効果が期待できます!!
葱類などに含まれるアリシンと一緒に摂るとその効果もさらにアップしますので、
是非食べて元気に、忙しい師走を乗り越えてくださいませ~
ノーマルなレシピですので、よかったら作ってみてくださいね
<カキのクリーミー醤油パスタ>2人分
パスタ/150g
カキ/12個
生クリーム/100ml
砂糖/小さじ1杯
醤油/小さじ2/3杯
オリーブオイル/適量
(飾り)
万能葱/6~7本分
(作り方)
1)フライパンにオリーブオイルを敷き、中火でカキを焼きます。両面焼き色がついたら、砂糖、醤油、生クリームを加えて混ぜ合わせます。
2)水の量の1%の塩を加えたお湯でパスタをアルデンテ(指定の茹で時間の2分前に取り出します)に茹でます。
3)1)のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させ、2)のパスタを加えて2分程度絡めます。
4)火を止めて、万能葱の小口切りを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。