みなさま。こんにちは~!!

今日から10月に突入ですね~。。。

今年も残り3ヶ月。。。

あっという間に過ぎてしまいそうですね。。。叫び

一日一日を大切に、過ごしたいなぁ。。。と思います音譜


パスタの更新、止まってしまっていました。。。。

なんだかバタバタしていて。。。

ブログを書く時間もなかなかままならなくて。。。。ちょっとお休みしちゃっていました。。。

365品まであともう少し、もうひと踏ん張り。。。

頑張りたいと思います!!


今日はブロッコリーについてご紹介させて頂きたいと思います。

ブロッコリーと言えば強力な抗ガン作用を持つと言われているスルフォラファンが豊富に含まれている食材。

強い解毒作用で、発がん物質を体外に排出すると言われていますし、体内の解毒作用や抗酸化酵素の生成を促進し、体の抗酸化力や解毒力を高める働きがあると言われていますので、毎日でも摂りたい食材の1つですね。


そして、二日酔いにも効果がある!!と言われています。

肝臓の機能そのものを強化する働きもありますし、飲酒によって疲れた肝臓を正常な働きに戻してくれる効果もあると言われて、注目されています!!

お酒のあてには、ブロッコリー~合格

マストで頂きたいですね!!

とってもノーマルで簡単ですので、よかったら作ってみてくださいね。

料理研究家 青木敦子のブログ



<ブロッコリーとスモークサーモンのあごだしパスタ>2人分

パスタ/150g

ニンニク/1/2片

マッシュルーム/4個

ブロッコリー/80g

オリーブオイル/適量

あごだし(又は和風だし)/小さじ2杯

生クリーム/50ml

スモークサーモン/40g

イタリアンパセリ/2~3枝


(作り方)

1)フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけて香りを出します。

香りが出たら、スライスしたマッシュルーム、子房に分けたブロッコリーを加えて炒めます。

2)しんなりしたら、あごだしを加えて絡め、生クリームを加えて馴染ませ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

3)水の量の1%の塩を加えたお湯で、アルデンテ(指定の茹で時間の2分前に取り出す)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。

火を止めて、スモークサーモン、イタリアンパセリを加えて軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。