みなさま。
こんにちは。
今日は、けっこう涼しいですね。。。
食欲の秋が到来ですねぇ~。。。
今日はお昼っから、食材がた~っぷりあったので、しゃぶしゃぶでした~
しゃぶしゃぶやお鍋は、お野菜がたっぷり食べられるから、
これからの季節いいですよねぇ~。。。
お野菜もたっぷり食べたし、体もあたたまったので、
午後のお仕事も頑張ろうと思います
みなさまも素敵なウィークエンドをお過ごしくださいね。
今日は塩昆布についてご紹介させて頂きます。
位置づけとして、塩昆布は調味料に位置付けられているみたいです。
お醤油などで炊いたものを乾燥させて、塩などもまぶしてあったりするので、実は、お醤油よりも塩分が多くふくまれているんですよ!!
栄養成分としては、カリウム、カルシウム、鉄など、ミネラルが豊富に含まれていますし、食物繊維も豊富に含まれています。
煮込んでも、アルギン酸の流出は5%と言われていますし、旨味もたっぷり詰まっていますので、お塩やお醤油代わりに使用するのもおすすめです!!
私はお豆腐に細かく切った塩昆布をのせて、オリーブオイルを振り掛けてたべるのが大好きです。
美味しいですので、こちらも是非、試してみてくださいね。
ただし、塩分の取り過ぎにはくれぐれもご注意ください!!
<パプリカとソーセージの塩昆布和えパスタ>2人分
パスタ/150g
パプリカ(赤・黄)/各1/2個
甘栗/6個
ソーセージ/4本
葱/20㎝
塩昆布/10g
オリーブオイル/大匙1杯
生クリーム/大匙4杯
柚子胡椒/小さじ1/5杯
(作り方)
1)フライパンにオリーブオイルを敷き、細切りにしたソーセージを加えて炒めます。ソーセージに火が通ったら、千切りにしたパプリカと葱を加えてしんなりするまで炒め、塩昆布、半分に切った甘栗を加えて軽く炒めます。
2)1)に生クリーム、柚子胡椒を加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
3)2)に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前に取り出す)に茹でたパスタを加えて2分程度絡め、お皿に盛りつけます。