みなさま。おはようございます!
今週もはじまりましたね~。
先週は夏休みで、今日から仕事再開と言う方が多いのではないでしょうか??
残暑厳しいですが、負けずに頑張りましょう!!
私は先々週、お休みを頂いていたので、先週はお仕事でしたが、いつもよりもちょっとのんびりでき、夜中に、ユーチューブで、うわさの『半沢直樹』を一気に1話~5話まで見てしまったり。。。
以前話題になっていた『家政婦のミタ』なども観ちゃいました!!
どちらも、評判になるだけあって、面白いですね。
半沢直樹の今後の展開が楽しみです
来週まで待てないなぁ~
半沢直樹を楽しみに、一週間、頑張りたいと思います。
今日はオクラについてご紹介させて頂きます。
オクラに含まれている成分のガラクタンには、脳細胞を 活性化してボケを防ぎ、免疫力を強化する働きがあると言われています。
ボケが気になる昨今。進んで摂らなくちゃいけないなぁ~。。。と思う今日この頃です(笑)
また、βーカロテンは、レタスの3倍含まれていると言われていますし、食物繊維も豊富に含まれていますので、鮭に含まれているアスタキサンチンなどの効果に加えて、美肌作りにも役立つと思います。
良かったら作ってみてくださいね。
<オクラと鮭のXO醤マヨパスタ>2人分
パスタ/150g
オクラ/6本
生鮭/2切れ
A梅干し/2個(細かく叩く)
AXO醤/大匙1杯
Aマヨネーズ/大匙2杯
Aハチミツ/小さじ2杯
オリーブオイル/適量
塩・胡椒/適量
(作り方)
1)オクラはさっと茹でて、7~8mm幅の小口切りにします。
2)Aを良く混ぜ合わせ、1)を加えて混ぜ合わせます。
3)フライパンにオリーブオイルを敷き、一口大に切った鮭を加えて両面焼き、軽く塩、胡椒をし、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
4)3)のフライパンに、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分程度絡めます。
5)火を止めて、2)を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。