みなさまこんにちは。

今日はこの夏ピークの猛暑のようですね !!

昨晩は暑いので、窓を開けたまま寝てしまったら、蚊に30か所以上刺されていました~叫び

明日は生放送なので、顔が蚊に刺されてボコボコにならないように、今日はきちんと窓を閉めて寝ようとおもいます!?


今日はトマトについてご紹介させて頂きます。

トマトが美味しい季節ですよねぇ~。

トマトには体を冷やす作用がありますので、体内の熱をとって、のどの渇きをいやしてくれる働きがあるので、今日のような暑い日にはもってこい!!の食べ物なのですが、冷え性や胃・腸の弱い方の大量摂取は気を受けてくださいね。

トマトの酸味はクエン酸やリンゴ酸などの有機酸によるもので、疲労物質である乳酸を代謝分解しますので、疲労回復効果が期待できます。


オリーブオイルとの組み合わせは特におすすめで、リコピンは油と一緒に摂る事によって、吸収が良くなるのですが、特にオリーブオイルお合わせると、通常の油に加えて吸収率が4倍にも上がると言われていますので、トマトジュースを飲むときにも、オリーブオイルを一振りすることをおすすめします!!

今回もとっても簡単ですので、良かったら作ってみてくださいね。


〈プチトマト(アイコ)のパスタ〉2人分
パスタ/150g
プチトマト(アイコ)(赤・黄)/各6個
めかじき/2切れ
塩・胡椒/適量
焼肉のタレ/大さじ1 1/3杯
オリーブオイル/適量
桜海老(乾燥)/4g
昆布茶/小さじ2杯
コチュジャン/小さじ1/2杯
(飾り)
バジル/適量

(作り方)
1)プチトマトは、湯むきして皮をむき半分に切ります。
2)めかじきは、プチトマトと同じくらいの大きさに切り、塩、胡椒をし、焼肉のタレを加えてもみこみます。
3)フライパンにオリーブオイルを敷き、2)を加えて炒めます。火が通ったら、1)、桜エビを加えて軽く炒め、昆布茶、コチュジャンを加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯加えて乳化させます。
4)3)のフライパンに、水の量の1%の塩を加えたお茹でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分程度フライパンで絡めます。
5)お皿に盛り付けて、バジルを飾ります。