みなさま。こんにちは。

一昨日から実家の仙台に帰ってきています。


一昨日は震度5の地震、そして今日の朝方も地震があったりと、まだ余震が続いているようです。。。


仙台は今日から七夕が始まりました。

今日から3日間、開催していますので、日帰りでも十分楽しめると思いますので、

是非、仙台に遊びにいらしてくださいね!!


くるみには必須アミノ酸の一つである、トリプトファンが多く含まれています。

トリプトファンを摂取することで、セロトニンの分泌が促され、鬱や快眠の効果を高める働きもあると言われています。
また豊富に含まれる良質のたんぱく質の他に、カルシウム、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンE、 鉄分などビタミン・ミネラルをバランス良く含んでおり、老化防止や美肌効果も期待できると言われていますので、毎日少しずつでも摂りたい食材ですね。


料理研究家 青木敦子のブログ



<くるみとバジルのペンネ>2人分

ペンネ/100g

くるみ/35g

ベーコン/4枚

コーン缶/80g

オリーブオイル/適量

バジル/10枚

ケッパー/大さじ2杯

パセリのみじん切り/小さじ2杯

Aオリーブオイル/大さじ3杯

A白ワインビネガー/小さじ2杯

A砂糖/小さじ1杯

A塩/小さじ2/5杯

パルミジャーノ/大さじ2杯


(作り方)

1)バジル、ケッパーは、細かく刻み、パセリのみじん切り、Aと良く混ぜ合わせておきます。

2)フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたベーコンを加えてカリカリになるまで炒めます。カリカリになったら、細かく刻んだくるみ、コーンを加えて軽く炒め、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

3)2)のフライパンに水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定のゆで時間の1分前に取り出したペンネを加えて、2分絡めます。火を止めて、1)を加えて混ぜ合わせます。最後にパルミジャーノを加えて軽く混ぜ、お皿に盛りつけます。