今日から8月ですねぇ~
夜は比較的涼しいけど、日中はやはりムシムシ。。。
猛暑と言うほどではないですが、やはり毎日暑い日が続いていますね。
豪雨にみまわれているところも多いようですので、みなさま気を付けてくださいね。
これからが、夏本番。
今年の夏も思いっきり楽しみたいと思います。
みなさまも素敵な夏をお過ごしくださいませ~
今日は空芯菜についてご紹介させて頂きます。
中国原産の空芯菜は今が旬。美味しい季節です!
βーカロテン、ビタミンEはほうれん草と肩を並べるくらい含まれていますし、ビタミンCも含まれていますので、免疫力アップに役立つお野菜の1つです。
この時期、水分の摂り過ぎでむくみやすくなりがちなので、空芯菜にはカリウムが豊富に含まれていますので、むくみ予防にも効果的です。
簡単ですので、良かったら作ってみてくださいね。
<空心菜のナンプラー炒めパスタ>2人分
パスタ/150g
空心菜/100g
海老(殻付き)/10尾
ニンニク/1片
ナンプラー/小さじ2杯
塩麹/小さじ2杯
ごま油/適量
(作り方)
1)海老は殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取ります。
2)空心菜は、葉と茎に分け、それぞれ5㎝長さに切ります。
3)フライパンにごま油、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけ、香りをだします。香りが出たら、2)の空心菜の茎を加えて炒め、しんなりしたら、1)を加えて炒め、火が通ったら、2)の葉を加えて軽く炒め、ナンプラー、塩麹を加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
4)3)のフライパンに、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分程度絡め、お皿に盛りつけます。