みなさま。おはようございます。

2日間、ブログの更新をお休みしてしまいました。。。

何が何だか??わからないくらい、お仕事がたまっていて。。。

余裕がない日々を送っておりました。

でも、すべてのお仕事を期日前に終わらせていて、数が多いお料理の試作なども順調で、なんだか、いい感じに進んでいます。。。


絶対出来る!!と自分に言い聞かせて。。。

分刻みで、お仕事をこなしている感じで、充実感と満足感が込み上げてます!!


あと2週間くらいお休みないけど、3連休はゆっくりしたいと思います。

よ~し、がんばるぞ~。。。


今日はごぼうについてご紹介させて頂きます。

以前もお紹介させて頂きましたが、ごぼうには本当に食物繊維が豊富に含まれています。

水溶性、不溶性の両方の食物繊維が含まれています。

1つは血糖値の上昇を抑える働きがあり、もう1つは血糖値の上昇をゆるやかにする効果がありますので、糖尿病、そして予備軍の方にはとてもおすすめできる食材になります。


また蠕動運動を活発にする働きがありますので、その効果を持っているオリーブオイルと一緒に摂ると、その効果は絶大!

便秘気味だなぁ~。。。と言う方は、オリーブオイルで揚げたごぼうチップスでも食べてみてください!!

とってもおすすめです。


料理研究家 青木敦子のブログ

<鶏ごぼうパスタ>2人分

パスタ/150g

ごぼう/100g

鶏もも肉/200g

オリーブオイル/大匙1杯

焼き肉のタレ/大匙6杯

カットトマト缶/300g

ひよこ豆/60g

ブラックオリーブ/6個

(飾り)

セルフィーユ/適量


(作り方)

1)フライパンにオリーブオイルを敷き、千切りにしたごぼうを加えて中火で炒めます。ごぼうがしんなりして、柔らかくなったら、細切りにした鶏肉を加えて更に炒めます。

2)鶏肉に火が通ったら、焼き肉のタレを加えて絡め、カットトマト、半分に切ったブラックオリーブ、ひよこ豆を加えて弱火で煮詰めます。

水分がなくなってきたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させておきます。

3)2)のフライパンに水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテに茹でたパスタ(指定の茹で時間の2分前に取り出す)を加えて、2分間フライパンで絡めます。

4)お皿に盛りつけて、セルフィーユを飾ります。