みなさま。おはようございます。
2日間、ブログの更新をお休みしてしまいました。。。
何が何だか??わからないくらい、お仕事がたまっていて。。。
余裕がない日々を送っておりました。
でも、すべてのお仕事を期日前に終わらせていて、数が多いお料理の試作なども順調で、なんだか、いい感じに進んでいます。。。
絶対出来ると自分に言い聞かせて。。。
分刻みで、お仕事をこなしている感じで、充実感と満足感が込み上げてます
あと2週間くらいお休みないけど、3連休はゆっくりしたいと思います。
よ~し、がんばるぞ~。。。
今日はごぼうについてご紹介させて頂きます。
以前もお紹介させて頂きましたが、ごぼうには本当に食物繊維が豊富に含まれています。
水溶性、不溶性の両方の食物繊維が含まれています。
1つは血糖値の上昇を抑える働きがあり、もう1つは血糖値の上昇をゆるやかにする効果がありますので、糖尿病、そして予備軍の方にはとてもおすすめできる食材になります。
また蠕動運動を活発にする働きがありますので、その効果を持っているオリーブオイルと一緒に摂ると、その効果は絶大!
便秘気味だなぁ~。。。と言う方は、オリーブオイルで揚げたごぼうチップスでも食べてみてください!!
とってもおすすめです。
<鶏ごぼうパスタ>2人分
パスタ/150g
ごぼう/100g
鶏もも肉/200g
オリーブオイル/大匙1杯
焼き肉のタレ/大匙6杯
カットトマト缶/300g
ひよこ豆/60g
ブラックオリーブ/6個
(飾り)
セルフィーユ/適量
(作り方)
1)フライパンにオリーブオイルを敷き、千切りにしたごぼうを加えて中火で炒めます。ごぼうがしんなりして、柔らかくなったら、細切りにした鶏肉を加えて更に炒めます。
2)鶏肉に火が通ったら、焼き肉のタレを加えて絡め、カットトマト、半分に切ったブラックオリーブ、ひよこ豆を加えて弱火で煮詰めます。
水分がなくなってきたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させておきます。
3)2)のフライパンに水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテに茹でたパスタ(指定の茹で時間の2分前に取り出す)を加えて、2分間フライパンで絡めます。
4)お皿に盛りつけて、セルフィーユを飾ります。