みなさま。おはようございます。

また、1週間が始まりましたね~。。。


富士山も世界遺産の仲間入りをして、日本中が喜びに沸いていますね。

世界に誇れる、素晴らしい景色なので、今まで知らなかった世界の人達もにも知って頂いて、多くの方に訪れて頂きたいですね。


富士山も世界遺産になったことだし。。。

よ~し。今週も頑張るぞ~。


みなさまも、1週間、頑張りましょう!!


今日はトマトについてご紹介させて頂きます。

トマトにはリコピンやカロテンなど、抗酸化作用に優れているものが豊富に含まれています。

また昨年、脂肪燃焼効果が期待できる「13-oxo-ODA」が発見され、話題になったかと思います。

リノール酸の仲間ですが、中性脂肪を減らす効果が期待できると言われていていますし、肝臓での脂肪燃焼を促進させ、タンパク質の働きを活性化するとも言われていて、肝機能が高まる事で血糖値がさがるとも言われています。

これからトマトの美味しい季節が到来しますし、ホール缶は、一年中常備できる優れものなので、身体のためにも、毎日摂りたい食材の1つですね。


良かったら作ってみてくださいね。


料理研究家 青木敦子のブログ


<XO醤とオイスターソースのトマトパスタ>2人分

パスタ/150g

ズッキーニ/1/2本

パプリカ(赤・黄)/各1/4個

カットトマト缶/400g

キドニービーンズ/100g

オイスターソース/大匙1 1/3杯

砂糖/小さじ1杯

XO醤/小さじ2杯

パルミジャーノ/適量

オリーブオイル/適量


(作り方)

1)フライパンにオリーブオイルを敷いて、小さめの乱切りにしたズッキーニ、パプリカを加えて、中火で炒めます。しんなりしたら、キドニービーンズ、カットトマトを加えて煮込みます。

2)トマトが煮詰まってきたら、砂糖、オイスターソース、XO醤を加えて味を整えます。

3)水の量の1%の塩を加えたお湯でパスタをアルデンテに茹でます。(指定の茹で時間の2分前)パスタをフライパンに加えて、2分間絡めます。

4)お皿に盛りつけて、パルミジャーノをちらします。