みなさま。おはようございます!!

今日もお天気がいいですね~。


今日、明日は久しぶりに移動しての撮影なので、なんだかドキドキしています。

朝ごはんをしっかり頂いて、

まもなくお仕事スタート。

今日も一日頑張りたいと思いますビックリマーク


みなさまも素敵な一日をお過ごしください。


今日はさやいんげんについてご紹介させて頂きます。

江戸時代に隠元僧が伝えたもの。。。とも言われていますが。。。

どうも隠元僧が伝えたのは本当はフジマメだったとか??

定かではありませんが。。。(笑)


さやいんげんにはβーカロテンが豊富に含まれていますし、アスパラガスから発見された、アスパラギン酸も豊富に含まれています。

含有量は本家本元のアスパラガスよりも豊富に含まれていると言われています。

新陳代謝を促進し、疲労物質を取り除き、疲労回復を促進する働きがあると言われていますので、スタミナ増強に、疲れている時など進んで摂りたい食材の1つですね。

山芋にも疲労回復効果がありますので、ダブルの効果でパワーアップして頂けたらと思います。

良かったら作ってみてくださいね。



料理研究家 青木敦子のブログ




<さやいんげんと長いものアンチョビパスタ>2人分

パスタ/150g

さやいんげん/6本

長いも/100g

アンチョビ/6切れ

ケッパー/小さじ2杯

パルミジャーノ/大匙6杯

オリーブオイル/大匙1杯

(飾り)

パルミジャーノ/適量



(作り方)

1)さやいんげんは斜め切りにし、長イモはさやいんげんと同じくらいの千切りにします。

2)フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で温めます。そこにアンチョビを加えて溶かします。アンチョビが溶けたら、1)のさやいんげんと長いも、ケッパーを加えて軽く炒めます。

3)全体的に油が回ったら、パスタの茹で汁をレードル1杯分、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテに茹でたパスタ(指定の茹で時間の2分前)を加えて2分フライパンで絡めます。

火を止めて、パルミジャーノを加えて混ぜあわせます。

お皿に盛りつけて、パルミジャーノを散らします。