みなさま。おはようございます。

あっという間に水曜日。

本当に早いですね~。。。


昨日、一昨日と、一日30品近くの写真付き試作、無事終わりました~クラッカー

アシスタントも朝から終電近くまで、頑張ってくれて。。。本当に感謝・感謝ですアップ


今日も次のお仕事の試作が始まっています。

次も30品近く。

頑張りたいと思いま~す音譜


みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいませ~。。。


今日はゴーヤについてご紹介させて頂きます。
ゴーヤにはビタミンCが豊富に含まれているのですが、ゴーヤに含まれているビタミンCは比較的熱に強いと言われていますので、鶏肉に含まれているコラーゲンの吸収を良くする働きがあるので、美肌作りに役立つと思います。


また、苦味の成分モモルディシンやククルビタミンには抗酸化作用が期待できます。


ゴーヤの苦味とコチュジャンの辛味がアクセントになっていますので、良かったらつくってみてくださいね。

料理研究家 青木敦子のブログ


<ゴーヤと鶏肉の醤油麹、コチュジャンパスタ>2人分

パスタ/150g

ゴーヤ/1/2本

鶏もも肉/120g

卵/2個

醤油麹/大さじ2杯

Aコチュジャン/大さじ3杯

A醤油/小さじ1 1/2杯

A酒/小さじ2杯

A砂糖/ふたつまみ

オリーブオイル/適量


(作り方)

1)鶏肉は一口大に切り、醤油麹をつけておいておきます。

2)ゴーヤは、種と綿を取り除き、薄くスライスして、さっとゆでます。

3)フライパンにオリーブオイルを敷いて、1)の鶏肉を加えて弱火で蓋をしながら焼きます。(焦げやすいので注意します)

鶏肉が全面焼けて、火が通ったら、2)のゴーヤを加えて炒めます。

ゴーヤがしんなりしたら、Aを混ぜ合わせたものを加えます。

ゴーヤと鶏肉をフライパンの端に寄せて、空いたスーペースに溶いた卵を加えて半熟卵を作ります。

そこに、パスタの茹で汁をレードル1杯分、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテに茹でたパスタ(指定の茹で時間の2分前)を加えて2分フライパンで絡め、お皿に盛りつけます。