みなさま。おはようございます。

今日は週の始まりだというのに。。。あいにくの雨雨

通勤、通学が大変ですが。。。

通勤・通学途中の花々が綺麗に咲くための恵みの雨。。。と思って、心穏やかに過ごしましょう!!


私は今週、来週で120品くらいのレシピを考えて試作しなくてはいけないので、なんだか燃えていますメラメラ

よ~し。今週もがんばるぞ~。


みなさまも素敵な1週間をお過ごしくださいませ。


今日はホタルイカについてご紹介させて頂きます。

ホタルイカにはビタミンAが豊富に含まれています。脂溶性のビタミンですので、オリーブオイルなどの油を一振りするだけで、その効果が効率よく吸収されるようになります。皮膚や鼻、のどなどの粘膜を強化する働きが期待できますし、眼精疲労の回復にも役立つと言われています。

また胆汁の産生を促進し肝機能を強化すると言われているベタインなども含まれていますので、お酒の肴にもってこいの食材ですね。


良かったら作ってみてくださいね。

料理研究家 青木敦子のブログ


<ホタルイカとわかめの白みそパスタ>2人分

パスタ/150g

ホタルイカ(生食用)/100g

A白みそ/大さじ4杯

A砂糖/大さじ2杯

A酢/大さじ1 1/3杯

A柚子胡椒/小さじ1/2杯

Aコチュジャン/小さじ2杯

A生姜のすりおろし/小さじ2杯

ゴーヤ/1/2本

わかめ(生)/60g

ごま油/適量


(作り方)

1)ゴーヤは種とワタを取り除き、薄くスライスして、さっと茹でておきます。

2)フライパンにごま油を敷いて、1)のゴーヤとわかめを加えて中火で炒めます。軽く炒めたら、Aを混ぜ合わせたものを加え、よく混ぜ合わせます。

3)2)のフライパンに、パスタの茹で汁をレードル1杯分、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテに茹でたパスタ(指定の茹で時間の2分前)を加えて2分フライパンで絡めます。

最後に火を止めて、ホタルイカを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。