みなさま。おはようございます。
今日もポカポカ陽気
気持ちいいですね。
コンカッセって、1cm角に切る切り方の事を言うのですが、アシスタントを始めたばかりの頃『野菜をコンカッセに切って』と言われて。。。どんな切り方なのかわからず、すご~く怒られたのを、この発音を聞くたびに思い出します(笑)
私もちょっとは成長したかな?
今日はグリンピースについてご紹介させて頂きます。
エンドウの未熟な豆をさやごと頂くのがさやえんどう(絹さや)と呼ばれるもので、その実の部分がグリンピースになります。
好きでも嫌いでもどちらでもなかったグリンピース。
イタリアに住んでいた時に、グリンピースの美味しさに驚き、目覚めました!!
ヴェネト州のお料理でグリンピースで作るリゾットがあるのですが、なんて美味しいんでしょう!!
驚いてしまい、あの味が忘れられず春~初夏にかけて、無性に食べたくなります。
βーカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。
美肌効果が期待できますので、旬の美味しい時期にたくさん食べてみてくださいね。
さやから出したてのものに、軽く塩をまぶしてラップをしてレンジで温め、フルーティーなオリーブオイルを振り掛けるだけでも、美味しいですので、だまされた!!と思って食べてみてください!!
とってもおすすめです。
<野菜とソーセージのコンカッセパスタ>2人分
ファルファッレ/100g
ミックスベジタブル(冷凍)/80g
玉葱/1/2個
かぼちゃ/120g
ソーセージ/4本
ごま油/適量
昆布茶/大匙2杯
乾燥わかめ/2g
生クリーム/大匙4杯
カレー粉/小さじ1杯
水./400ml
スイートチリソース/小さじ2杯
(作り方)
1)わかめは水に漬けて、戻しておきます。
2)鍋に、ごま油、5mm角に切ったかぼちゃと玉葱、小口切りにしたソーセージを加えて中火で炒めます。しんなりしたら、ミックスベジタブルを加えて炒め、全体的に油がコーティングされたら、蓋をして弱火で3分程度蒸し煮にします。
3)2)の鍋に昆布茶、カレー粉、スイートチリソースを加えて混ぜ合わせ、水、生クリーム、1)のわかめを加えて、蓋をして弱火で煮込みます。
野菜が柔らかくなったら、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたファルファッレを加えて、2分間鍋で煮込み、お皿に盛りつけます。