みなさま。おはおうございます。
今日も晴天。
行楽日和ですね~。
昨日は白川郷に行ってきました!!!
とにかくすごい人、車も大渋滞でした~。
世界遺産。やっぱり素晴らしいですね♪
日本独自の、古来の誇れる風景は、日本人に生まれてきて良かったな。
って思えました。
今日はこれから金沢の方に移動します。
引き続き、連休を楽しみたいと思います。
みなさまも素敵な連休をおすごしください。
今日はわさびについてご紹介させて頂きます。
わさびはシニグリンと言われる酵素が含まれていて、すり下ろすことによって、その酵素が分解され、刺激性ののガスが発生して、辛くなります。
これはアリルイソチオシアネートの成分で血栓防止作用や強い殺菌作用があります。
また解毒機能を強化する働きもあります。
握り寿司にわさび。
これをはじめに加えた人は一体誰なんでしょうね??
この強力な殺菌効果の事を知っていて、組み合わせたのでしょうか?
お刺身を食べる時にも何気なく、当たり前のように使っていましたけど、食あたり、食中毒を気にせず、安心して食べていられるのもわさび様のお蔭ですね。
これからは感謝をしながら頂こうと思います。
葱の甘さにわさびの辛味がアクセントになっていますので、良かったら作ってみてくださいね。
<葱たっぷり豆乳カレーパスタ>2人分
リガトーニ/120g
葱/1本
玉葱/1/2個
オリーブオイル/大さじ3杯
小麦粉/大さじ2杯
豆乳/300ml
豚ロース薄切り肉/100g
鶏ガラスープの素/大さじ1 1/3杯
カレー粉/小さじ1杯
わさび/小さじ1/2杯
(飾り)
オリーブオイル/適量
(作り方)
1)フライパンにオリーブオイルを敷いて、斜めにスライスした葱、スライスした玉葱を加えて弱火で炒めます。しんなりして、粘り気が出るまで炒めます。
2)粘り気が出たら、細切りにした豚肉を加えて炒め、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
そこに、豆乳、鶏ガラスープの素、カレー粉を加えて味を整えます。
3)2)のフライパンに、パスタの茹で汁をレードル1杯分、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテに茹でたリガトーニ(指定の茹で時間の2分前)を加えて2分フライパンで絡めます。
火を止めて、わさびを加えて良く混ぜ合わせお皿に盛りつけ、オリーブオイルを振りかけます。