みなさま。おはようございます。
今日もお天気が良いですね~
雲が多くて、今日は私の所から富士山を見ることが出来ませんが。。。
良かったですね~
富士関連の株も上がっているみたいなので、増々日本も景気が良くなるといいですね。
今日は海苔の佃煮についてご紹介させて頂きます。
甲状腺ホルモンであるチロキシン、トリヨードチロニンの材料となるミネラルのヨウ素が含まれています。
タンパク質や脂質、糖質の代謝を促進して、基礎代謝をアップさせる働きがあると言われています。
また発育促進に不可欠ともいわれていますので、定期的に摂りたい食材の1つですね。
抗酸化作用に優れているβーカロテンもことのほか多く含まれていますので、オリーブオイルなどの油と一緒に摂る事によって、効率よく吸収することが出来ます。
良かったら作ってみてくださいね。
パスタ/150g
A海苔の佃煮/大さじ4杯
Aツブマスタード/大さじ1杯
A豆乳/100ml
A塩/小さじ1/5杯
ソーセージ/6本
トマト/1個
ピーマン/3個
オリーブオイル/適量
(作り方)
1)フライパンにオリーブオイルを敷いて、斜めにスライスしたソーセージを加えて中火で炒めます。ソーセージに火が通ったら、千切りにしたピーマンを加えて炒めます。
2)1)のフライパンにAを混ぜ合わせたものを加えて混ぜ合わせます。パスタの茹で汁をレードル1杯分、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテに茹でたパスタ(指定の茹で時間の2分前)を加えて2分フライパンで絡めます。
3)最後に8等分のくし型に切り、それをまた半分に切ったトマトを加えて混ぜあわせ、お皿に盛りつけます。