みなさま。こんにちは。
ゴールデンウィークが始まりましたね。。。
初日から、東京はポカポカ陽気、素敵なゴールデンウィークになりそうな予感がしますね。
私は本日、実家の仙台に戻ってきました。
ちょうど一年前にも仙台に戻ってきていたのですが、その時は桜が満開、家の前の道沿いのモクレンも綺麗に咲き誇っていましたが、今回は桜もモクレンもほぼ終わってしまっていました。。。
ところどころにしだれ桜のピンクが垣間見れ、ほんの少しですが、に春の名残を感じました。
東京はコートがいらないくらい温かかったですが、仙台はホームに降り立った途端、寒くて思わずコートをきてしまいました。
仙台には3泊する予定なので、のんびりしたいと思います。
みなさまも素敵なゴールデンウィークをお過ごしください。
今日はシソについてご紹介させて頂きたいと思います。
シソ1枚にブロッコリーの約13倍のβーカロテンが含まれていると言われているのはご存じですか?
お刺身の盛り合わせなどについてきたシソ、残していませんか??
食べないと、もったいないですよ~。。。
それにアレルギー症状の改善に有効とされているαーリノレン酸も含まれていますので、(花粉症もアレルギー症状の1つですので)積極的に摂りたい食材ですね。
良かったら、作ってみてくださいね。
<しそとみょうがの納豆パスタ>2人分
カッペリーニ/100g
紫蘇/10枚
みょうが/2個
オクラ/6本
じゃこ/40g
醤油麹/大さじ1 1/3杯
納豆/2パック(100g)
マヨネーズ/大さじ2杯
黒胡椒/適量
(作り方)
1)オクラはさっと茹でて、小口切りにします。紫蘇、みょうがは千切りにします。
2)ボウルに納豆、納豆についているタレとカラシ、醤油麹、マヨネーズ、多めの黒胡椒を加えて混ぜ合わせます。そこに1)のオクラ、じゃこを加えて混ぜあわせます。
3)2)のボウルに、水の量の1%の塩を加えたお湯で指定の茹で時間通りに茹で、水でしめ、良く水気を切ったカッペリーニを加えて絡めます。
4)最後に1)のみょうがと紫蘇を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。