みなさま。おはようございます。
今日はあいにく、雨ですね。。。
お部屋から見える桜はだいぶ葉桜になってきていますが、雨にも耐えて、頑張って咲いてくれています。
私も桜のように雨に負けずに今日も一日がんばろう
では、みなさまも一日、元気に頑張ってくださいね。
今日はツマミナについてご紹介させて頂きます。
ツマミナにはとても豊富なビタミンCが含まれているので、牛肉に含まれているコラーゲンの生成に役立ちますし、シミ、そばかす予防に一役かってくれると思います。
また血栓防止効果のアリルイソチオシアネートも含まれていますので、血栓が詰まりやすい夜に摂る事をおすすめします。
少し辛味が効いたあっさり味に仕上げてありますので、良かったら作ってみてくださいね。
<つまみ菜と牛肉のウスターソース和えパスタ>2人分
パスタ/150g
つまみ菜/80g
牛肉こま切れ/80g
Aオイスターソース/小さじ2杯
Aわさび/小さじ1/10杯
Aウスターソース/大さじ4杯
A砂糖/小さじ1杯
A豆板醤/小さじ2/5杯
A梅昆布茶/小さじ1/2杯
ドライトマト/4個
ドライトマトの戻し汁/60ml
オリーブオイル/適量
(作り方)
1)ボウルにAを入れて良く混ぜ合わせます。そこに食べやすい大きさに切った牛肉を漬け込みます。
2)ドライトマトは水(60ml)で戻します。柔らかくなったら、千切りにします。
3)フライパンにオリーブオイルを敷いて、1)の牛肉を加えて炒めます。肉に火が通ったら、2)のドライトマト、ドライトマトの戻し汁、1)の漬け込んだタレを加えます。
4)3)のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
火を止めて、つまみ菜を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。