みなさま。おはようございます!!

今日は晴天、桜日和ですね~。。。


今日は、神楽坂にあるキッチンスタジオで撮影カメラ

いつも自分のスタジオで撮影しているので、移動しての撮影は久しぶり。

おも~い食材を運ぶのは結構大変だった~という事を思い出しました。

忘れ物をしないように、しないとあせる


では、今日も一日頑張りましょう!!


今日はごぼうについてご紹介させて頂きます。

ごぼうには水溶性の食物繊維イヌリンや不溶性の食物繊維リグニンが豊富に含まれています。

それぞれ血糖値の上昇を抑えたり、ゆるやかにする効果があると言われていますので、糖尿病予防にもとてもよい食材だと思いますし、腸の蠕動運動を活発にしますので、便秘解消にはもってこいの食材だと思います。

ポリフェノールも含まれていますので、抗酸化作用にも優れていますので、老化予防にも役立つ食材だと思います。

良かったら作ってみてくださいね。


料理研究家 青木敦子のブログ




<お好み焼ききんぴらパスタ>2人分

パスタ/100g

Aマヨネーズ/大さじ2杯

Aお好みソース/大さじ8杯

A豆板醤/小さじ2/5杯

ツナ/80g

ごぼう/1本(100g)

人参/80g

玉葱/1/2個

オリーブオイル/適量

塩・胡椒/適量

パルミジャーノ/適量


(作り方)

1)フライパンにオリーブオイルを敷いて、千切りにしたごぼうと人参、スライスした玉葱を加えて炒めます。しんなりしたら、塩、胡椒をし、Aを混ぜ合わせたものを加えます。

2)1)のフライパンにツナを加えて軽く炒め、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

3)お皿に盛りつけて、パルミジャーノを散らします。