みなさま。おはようございます。

昨日よりちょっと寒くなりましたね。。。

まっ、春は三寒四温の繰り返しのような気がするので、体調管理、しっかりしないといけませんね。


今日は豚肉とニラの関係についてご紹介させて頂きます。

豚肉はビタミンB群の宝庫。

疲労回復効果やダイエット効果が期待出来る食材の1つです。

せっかく豊富に含まれているビタミンB1もニラなどに含まれている硫化アリルと一緒に摂らないとせっかくの効果が発揮されません。

豚肉とニラを一緒に食べて、糖の代謝を促して、筋肉に溜まった疲労物質の除去に役立てましょう!!

ただ、水に溶けだしやすいので、汁ごと無駄なくぜ~んぶ頂いてくださいね。

疲れがたまったら、是非、作ってみてくださいね。


料理研究家 青木敦子のブログ


<豚ニラスープパスタ>2人分

豚ロース肉薄切り/80g

ニラ/100g

カッペリーニ/100g

ウェイパー/大さじ1杯

八角/1個

唐辛子/1本

水/600ml

砂糖/ひとつまみ

焼き肉のタレ/小さじ2杯

ラー油/2~3滴

卵/2個


(作り方)

1)鍋に、水、八角、ウェイパー、種を取り除き小口切りにした唐辛子、焼き肉のタレ、砂糖、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて火にかけます。

2)豚肉に火が通ったら、時間通りに茹でたカッペリーニ、3㎝幅に切ったニラを加えて少し煮込みます。

最後に溶き卵を流し入れ、卵が固まったら、お皿に盛りつけて、ラー油を垂らします。