みなさま。おはようございます。
今日も晴天、気持ちが良いですね~
春が近いなぁ。。。って嬉しくなります
いたるところで花が咲き始め、春の香りが街中漂ってきていますね。
ポカポカ陽気の今日は、お散歩日和ですね。
みなさまも、楽しい週末をお過ごしくださいね。
今日は、ニラとビタミンB群の組み合わせについて、ご紹介させて頂きます。
ニラに含まれているイオウ化合物アリシンは、ソーセージなどに含まれているビタミンB1と一緒に摂る事によって、ビタミンB1の吸収を高めて、新陳代謝を活発にし、疲労回復を促す効果が期待できます。
また胃液の分泌を高める働きもあるので、消化促進、食欲増進効果も期待できると思います。
疲れた時にでも作ってみて頂けると嬉しいです!
良かったらつくってみてくださいね。
<ニラとエリンギのトマトクリームパスタ>2人分
パスタ/150g
ニラ/1束
ソーセージ/6本
エリンギ/2本
生クリーム/大さじ4杯
トマトペースト/大さじ2杯
鶏ガラスープの素/小さじ2杯
生七味/小さじ1/5杯
砂糖/小さじ2/5杯
オリーブオイル/適量
(作り方)
1)フライパンにオリーブオイルを敷いて、ななめ薄切りにしたソーセージ、スライスしたエリンギ、
5㎝長さに切ったニラを加えて炒めます。
2)野菜がしんなりしたら、トマトペースト、鶏ガラスープの素、生七味、砂糖、生クリームを加えて味を整えます。
3)2)のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。