みなさま。こんにちは。
今日は続けて、2つめのレシピをご紹介させて頂きます!
ししゃも。お魚屋さんで見つけて、思わず、無性に食べたくなったので、久しぶりに購入してみました。
久しぶりに食べると、なんて美味しんでしょう
また食べたくなりました
レタスも少しですが、お値段が下がりましたね。
一時期1玉¥400~¥500と信じられない値段になっていましたね。
レタスのシャキシャキ感はくせになるので、やっぱりレタスが食べたくなりますね。
今日はししゃもについてご紹介させて頂きたいと思います。
骨ごと食べれるシシャモには、カルシウムが豊富に含まれています。
カルシウムとともにカルシウムの吸収に効果的なマグネシウム、ビタミンDも含まれていますので、効率良く吸収する事が出来ます。
また、オリーブオイルを使っていますので、オリーブオイルに含まれているビタミンDとKがプラスされ、さらに相乗効果で、カルシウムの吸収がアップしますので、骨粗鬆症予防に進んで摂りたい一品ですね。
パスタ/150g
ししゃも/10尾
ニンニク/1片
唐辛子/1本
オリーブオイル/大さじ4杯
レタス/50g
塩麹/大さじ1 1/3杯
(作り方)
1)ししゃもは、両面焼き色がつくまで焼き、1.5㎝角に切ります。
2)フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけます。
ニンニクの香りが出たら、種を取り除き小口切りにした唐辛子を加えます。
そこに、1)のししゃもを加えて炒め、塩麹を加えて味を整えます。
3)2)のフライパンにパスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
火を止めて、小さくちぎったレタスを加えて混ぜあわせ、お皿に盛りつけます。