昨日、更新していないので、続けてもう1品、ご紹介させて頂きます。

もう一つは、

赤ワインについてご紹介させて頂きたいと思います。


赤ワインワイン美味しいですよねぇ~ラブラブ


そんな美味しい赤ワインには、


肝機能強化や目の機能の向上に効果的と言われているアントシアニンや


殺菌作用やガン予防に効果的と言われているタンニンや


動脈硬化、高血圧、糖尿病などの予防に効果的と言われているカテキンや


動脈硬化の抑制に効果的なレスベラトロールなどのポリフェノールが豊富に含まれています。




健康のために赤ワインを飲まなくちゃいけないですね~(笑)


でも、ポリフェノールの効き目は摂取し始めて30分後くらいから聞き始めて、効き目は2時間程度と言われていますので。。。


2時間おきに赤ワインを飲まなくっちゃ。。。(笑)な~んて~。。。




なので、緑茶や紅茶、ウーロン茶、とか、チョコレートとか大豆製品とかぶどうやいちごやブルーベリーなど色々な食品に含まれているので、こういったものをこまめに摂るようにすると、良いと思いま~す音譜


料理研究家 青木敦子のブログ











<ミニハンバーグ添えパスタ>2人分


パスタ/150g


合びき肉/160g


塩/ふたつまみ


玉葱/1/4個


なす/1/2本


卵/大さじ2杯


パン粉/大さじ4杯


パルミジャーノ/大さじ2杯


オリーブオイル/適量




オクラ/4本


マイタケ/80g


赤ワイン/100ml


コンソメ/小さじ2杯


砂糖/ふたつまみ


生クリーム/100ml


オリーブオイル/大さじ2杯


パセリの微塵切り/適量




(作り方)


1)玉葱となすをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを敷き、しんなりするまで炒めます。


2)合びき肉に塩を加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。次に卵を加えて混ぜ合わせ、パン粉、パルミジャーノ、1)を加えて混ぜ合わせます。それを12等分にしてハンバーグの形にします。


3)フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を敷き、2)のハンバーグ、子房に分けたマイタケを加えて焼きます。ハンバーグは両面、焼き色がつくまでしっかり焼きます。


そこに、赤ワイン、コンソメ、砂糖、生クリーム、小口切りにしたオクラを加えます。


トロミがついたら、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。


4)お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りを振りかけます。