みなさま。おはようございます。
今日は風が強いですね~。
そんな風が強くて寒い中、朝早くから、来ていただいて、打ち合わせが無事終わりました。
とても楽しく、また元気を頂いたような気がします!!
今日はこれから、ラジオ収録。
頑張ってきたいと思いま~す♪
蕪の葉についてご紹介させて頂こうと思います。
一見すると、捨ててしまいそうな蕪の葉。
実は栄養が豊富に含まれているんですよ~!!
美肌作りに必要なビタミンCやβーカロテンは豊富に含まれていますし、カルシウムやカリウム、そして鉄などは実の部分よりも
葉の部分の方が豊富に含まれています。
葉の部分にも血栓予防効果なども期待できますので、葉の部分も捨てずに上手に調理して頂きたいですね。
今日のパスタは、ちょっとおじや風。
ほっこりした味に仕上がっていますので、良かったら作ってみてくださいね。
<カブのすりおろしパスタ>2人分
アネッリ(またはショートパスタ)/100g
カブ/2個
水/300ml
鶏ガラスープの素/大さじ1 1/3杯
鶏もも肉/120g
片栗粉/小さじ1杯
カブの葉/80g
七味/小さじ1杯
塩麹/小さじ2杯
砂糖/小さじ1杯
ごま油/適量
ごま/適量
(作り方)
1)フライパンにごま油を敷いて、カブの葉を細かく刻んだ物を加えて炒めます。
しんなりしたら、砂糖、七味、塩麹、を加えて味を整えます。
2)鍋にすりおろしたカブ、水、鶏ガラスープの素、小さく切った鶏肉を加えて火にかけます。
沸騰して、鶏肉に火が通ったら、アネッリを加えてアネッリの指定の茹で時間煮込みます。
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけます。
3)お皿に2)を盛り付けて、その上に1)のカブの葉とゴマを散らします。