みなさま。おはようございます。
今日もお天気が良くて気持ちがいいですね~。
今日はオーダーした棚が届くはずなので、ウキウキしています
でもお昼からお出かけしちゃうので、それまでに届くのか?やきもきしています・・・
10日~2週間でお届けって書いてあったのに。。。
お正月を挟んだからか、1ヶ月以上かかってしまいました。。。。
待ちぼうけをした分期待が膨らみます!!!
では、皆様も素敵な週末をお過ごしくださいませ。
今日は野沢菜を使ったレシピをご紹介させて頂きます
野沢菜は野沢温泉のお土産としても有名ですよね。
ず~っと野沢菜温泉かと思っていました・・・が、つい最近、長野の方とお話をしている最中にご指摘をうけ、あ~。。。。と間違いに気づきました。。。
そんな野沢菜には、カルシウム、βーカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。
また辛味成分のアリルイソチオシアネートには血栓を溶かす働きもありますし、
水分バランスの調整をしてくれ、むくみ予防の効果も期待できるカリウムも豊富に含まれています。
よかったら作ってみてくださいね。
パスタ/150g
野沢菜/140g
卵/2個
しめじ/100g
ごま油/適量
オイスターソース/大さじ1 1/3杯
粒マスタード/小さじ2杯
砂糖/小さじ1杯
(作り方)
1)フライパンにごま油を敷いて、子房に分けたしめじ、しめじと同じくらいの長さに切った野沢菜を加えて炒めます。しんなりしたら、砂糖、粒マスタード、オイスターソースを加えて味を整えます。
2)1)のフライパンにパスタのゆで汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
最後に、ごま油を少し敷き、溶いた卵を加えて炒り卵を作って混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。