みなさま。おはようございます。
わ~。一面銀世界ですね~
昨日までとは一変して、東京の街は雪化粧されて、綺麗ですね
こんな日は、おとなしく、家でのんび~り過ごしたいと思います。
と言っても、校正刷りのチェックがあるので、全力投球したいと思います
今日は、納豆を使ったレシピをご紹介させて頂きます。
納豆、たまに無性に食べたくなる時があります
栄養満点だし、美味しいですよね~。
納豆に含まれている納豆キナーゼという酵素には、できてしまった血栓を溶かす働きがあると言われています。
実は血栓は夜寝ているとき
に詰まりやすいと言われていますので、夜に納豆を食べるのが一番効果的な食べ方だと言われています。
納豆は≪朝ごはん≫というイメージがありますが、夜に食べる事をおすすめします!
また納豆菌には、整腸作用があるといわれていますので、腸内環境を整え、悪玉菌の増殖を抑える働きがありますし、食物繊維が腸内環境を活性化してくれますので、便秘解消にもおすすめです。
良かったらつくってみてくださいね。
パスタ/150g
納豆/2パック
パプリカ/1/2個
ズッキーニ/1/2本
あさり(むき身)/60g
アボカド/1個
マヨネーズ/大さじ2杯
わさび/小さじ1/5杯
オリーブオイル/大さじ1杯
塩・胡椒/適量
(作り方)
1)納豆は、納豆のタレを加えて混ぜ合わせておきます。
2)アボカドは1㎝角に切って、塩、胡椒をして混ぜ合わせます。
3)フライパンにオリーブオイルを敷いて、粗みじん切りにしたズッキーニとパプリカ、アサリを加えて炒めます。しんなりしたら、1)の納豆、マヨネーズ、わさびを加えて混ぜ合わせます。
4)3)のフライパンに2)のアボカド、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。