みなさま。おはようございます。

わ~。一面銀世界ですね~雪の結晶雪

昨日までとは一変して、東京の街は雪化粧されて、綺麗ですね雪の結晶キラキラ


こんな日は、おとなしく、家でのんび~り過ごしたいと思います。

と言っても、校正刷りのチェックがあるので、全力投球したいと思いますグッド!


今日は、納豆を使ったレシピをご紹介させて頂きます。

納豆、たまに無性に食べたくなる時がありますラブラブ

栄養満点だし、美味しいですよね~。


納豆に含まれている納豆キナーゼという酵素には、できてしまった血栓を溶かす働きがあると言われています。

実は血栓は夜星空寝ているときぐぅぐぅに詰まりやすいと言われていますので、夜に納豆を食べるのが一番効果的な食べ方だと言われています。

納豆は≪朝ごはん≫というイメージがありますが、夜に食べる事をおすすめします!

また納豆菌には、整腸作用があるといわれていますので、腸内環境を整え、悪玉菌の増殖を抑える働きがありますし、食物繊維が腸内環境を活性化してくれますので、便秘解消にもおすすめです。


良かったらつくってみてくださいね。


料理研究家 青木敦子のブログ



<納豆とアサリのパスタ>2人分

パスタ/150g

納豆/2パック

パプリカ/1/2個

ズッキーニ/1/2本

あさり(むき身)/60g

アボカド/1個

マヨネーズ/大さじ2杯

わさび/小さじ1/5杯

オリーブオイル/大さじ1杯

塩・胡椒/適量


(作り方)

1)納豆は、納豆のタレを加えて混ぜ合わせておきます。

2)アボカドは1㎝角に切って、塩、胡椒をして混ぜ合わせます。

3)フライパンにオリーブオイルを敷いて、粗みじん切りにしたズッキーニとパプリカ、アサリを加えて炒めます。しんなりしたら、1)の納豆、マヨネーズ、わさびを加えて混ぜ合わせます。

4)3)のフライパンに2)のアボカド、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。