みなさま。おはようございます。

今日も晴天晴れ気持ちが良いですね音譜


今日ご紹介させて頂くパスタは胡麻をふんだんに使っています。

胡麻には若返りのビタミンと言われるビタミンEが豊富に含まれていて、血のめぐりも良くする働きがあります。
また人参やパプリカに含まれているβーカロテンやビタミンCと一緒に摂るとその効果も増す働きがあるといわれていますし、免疫力アップも期待できます!!


また年末、年始の飲みつかれで肝臓が弱っている方にも、肝機能強化に一役かってくれるので、おすすめですよ!

良かったら作ってみてくださいね音譜


料理研究家 青木敦子のブログ



<ごま風味のコチュジャンパスタ>2人分

パスタ/150g

卵/1個

きゅうり/1/2本

パプリカ(赤・黄)/各1/4個

人参/40g

玉葱/1/4個

えのき/50g

牛ひき肉/100g

ごま油/適量

A醤油/大さじ2杯

Aごま油/大さじ1杯

A砂糖/大さじ1杯

Aすりごま/大さじ2杯

A酒/大さじ2杯

Aにんにくのすりおろし/1/2片分

Aごま/大さじ2杯

Aコチュジャン/大さじ2杯


(作り方)

1)卵は溶いて、油を敷いたフライパンで薄焼き卵を2枚焼き、千切りにします。

2)Aを混ぜ合わせて、牛ひき肉を漬け込みます。

3)フライパンにごま油を敷いて、千切りにしたきゅうり、パプリカ、人参とスライスした玉葱、半分に切ったえのきを加えて炒めます。しんなりしたら、2)を加えてさらに炒めます。

4)3)のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテンに茹でたパスタを加えて絡めます。

お皿に盛りつけて、1)の卵を飾ります。