みなさま。こんにちは~。

今日はオレンジを使ったパスタをご紹介させて頂きます。

今日はコンキリエと言って貝の形をしたパスタを使用しています。

良かったら作ってみてくださいね。

料理研究家 青木敦子のブログ


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<シーフードのオレンジ煮>2人分

コンキリエ/100g

イカ/1杯

すずき/40g

海老/6尾

オレンジ/1個

白ワイン/大さじ2杯

オリーブオイル/大さじ2杯、適量

クレイジーソルト/小さじ1/2杯

シナモン/2~3ふり

パセリのみじん切り(飾り)/適量


(作り方)

1)フライパンにオリーブオイル(適量)を敷いて、殻付きのまま背中に切り込みを入れて背ワタを取り除いた海老、1口大に切ったすずき、1㎝幅程度に切ったイカを加えて炒めます。

火が通ったら、クレイジーソルトで味を付け、白ワインを加えてアルコールを蒸発させます。

2)アルコールが蒸発したら、オレンジの皮をむいて、房状にし薄皮も剥いたものを加えます。、(皮に実が残った場合は絞り、絞り汁も加えます)

そこに、オリーブオイル(大さじ2杯)を加えて良く混ぜ合わせ、シナモンを加えます。

3)パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたコンキリエを加えて絡めます。

4)お皿に盛りつけて、パセリのみじん切りを散らします。