みなさま。おはようございます。
今日は試作&クリスマス用のパネットーネ作りをしています。
むかし、イタリアに住んでいた時、クリスマスの時期になると色々な方からパネットーネを頂き、1ヶ月近く一緒に住んでいたお友達と毎朝、朝ごはんはパネットーネを食べていました!
それに、朝ごはんだけじゃ食べきれず、食後のデザートにも。。。
パネットーネを見ると、なんだかその時の事を思い出し、微笑ましい気持ちになります
この前のイタリア滞在時には、もう、店頭にも、スーパーにも、所狭しとパネットーネが並んでいて、幸せがあふれていました~
私も、少しだけ、おすそ分けできたらなぁ。。。ってこの時期になると大量に作ります。
みんなに幸せが訪れますように
パスタ/150g
(豆乳クリームソース)
玉葱/1個
カリフラワー/10~12房(120g)
コンソメ/小さじ2杯
豆乳/300ml
オリーブオイル/適量
ブロッコリー/10~11房(小さめ)
カリフラワー/10~11房(小さめ)
トマト/1/2個
ニンニク/1片
唐辛子/1/2本
オリーブオイル/大さじ2杯
塩・胡椒/適量
(作り方)
1)豆乳クリームソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスした玉葱を加えて炒めます。
アメ色になったら、カリフラワーを加えて炒め、豆乳、コンソメを加えて混ぜ合わせます。
それを、ハンドミキサーでペースト状にします。
2)フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れて弱火にかけ、香りを出します。
香りがでたら、小口切りにした唐辛子を加えて香りを出します。香りが出たら、小さく子房に分けたブロッコリーとカリフラワーを加えて炒め、塩、胡椒で味を整えます。
3)2)のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
最後にトマトを加えて混ぜ合わせます。
4)お皿に1)の豆乳クリームソースを敷いて、その上にパスタを盛り付けます。