みなさま。おはようございます!
今日は、晴天
気持ちの良い朝ですね~。。。
時差ボケも解消しましたし、日本に戻ってきてからは、おすしやおせんべいや佃煮やお豆腐を食べて“The日本”にひたっています。。。
海外もいいですが、やっぱり日本はいいですね。
つくづく、日本人で良かった~って思います
今日は和テイストのパスタをご紹介させて頂きたいと思います。
良かったら作ってみてくださいね。
<イカとさつまいもの煮物パスタ>2人分
ペンネ/100g
イカ/1杯
さつまいも/100g
人参/60g
A酒/100ml
Aみりん/大匙4杯
A砂糖/大匙1杯
醤油/大匙1 1/2杯
オリーブオイル/小さじ2杯
バター/10g
(作り方)
1)フライパンにオリーブオイルを敷いて、皮をはいで7~8mm幅の輪切りにしたイカ、乱切りにしたさつまいもと人参を加えて炒めます。
全体に油がコーティングされたら、Aを加えて弱火で煮込みます。
2)さつまいもと人参が柔らかくなってきたら、醤油を加えてさらに煮込みます。
3)2)のフライパンにペンネの茹で汁をレードル1杯分、時間通りに茹でたペンネを加えて絡めます。
最後に、バターを加えて良く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。