みなさま。こんにちは。

イタリア最後の朝を迎えてしまいました。。。

これからフィレンツェ空港→パリ・シャルルドゴール空港経由で日本に戻ります。

ご迷惑をおかけした皆様。

日本に着いたら、馬車馬のように働きますので、よろしくお願いいたします。


今回も、本当にまわりの方たちに恵まれた、本当に楽しい素敵なイタリア生活を送る事が出来ました。

素敵な出会いに、そして、いつもかわらずいてくださり、温かく迎え入れてくださる皆様、

旅をともに過ごさせて頂いたお友達。

本当に皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。

皆様のやさしさと、おもしろさと、素敵な人柄に囲まれて、笑顔が絶えない素敵な毎日を送らせて頂きました。

あ~今回も本当に楽しかった~!!!


Grazze!!!  Grazze Mille!!!

料理研究家 青木敦子のブログ


<ナスとトマトの重ね焼き>2人分

ペンネ/100g

ブロッコリー/1/2株(10~11房)

なす/2本

生ハム/40g

トマト/2個

豚ロース薄切り肉/120g

マリボー(ナチュラルチーズ)/100g

パルミジャーノ/大匙2杯

塩・胡椒/適量

オリーブオイル/適量

セージ/小さじ1/5杯


(作り方)

1)ナスは1㎝幅の輪切りにして、なすの重量の0.5%の塩をまぶして30分程度おいておきます。

30分たったら、よく洗い水気を切っておきます。

2)フライパンにオリーブオイルを敷いて、食べやすい大きさに切った豚肉、1)のナス、ブロッコリーを加えて炒め、塩、胡椒を加えます。そこにペンネの茹で汁を少し加え、時間通りに茹でたペンネ、セージを加えて絡めます。

3)耐熱のお皿に輪切りにスライスしたトマトを並べ、その上に2)をのせ、食べやすい大きさに切った生ハム、スライスしたマリボーをのせ、最後にパルミジャーノを振りかけて、200℃のオーブンで15分焼きます。