みなさま。こんにちは。
イタリア最後の朝を迎えてしまいました。。。
これからフィレンツェ空港→パリ・シャルルドゴール空港経由で日本に戻ります。
ご迷惑をおかけした皆様。
日本に着いたら、馬車馬のように働きますので、よろしくお願いいたします。
今回も、本当にまわりの方たちに恵まれた、本当に楽しい素敵なイタリア生活を送る事が出来ました。
素敵な出会いに、そして、いつもかわらずいてくださり、温かく迎え入れてくださる皆様、
旅をともに過ごさせて頂いたお友達。
本当に皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
皆様のやさしさと、おもしろさと、素敵な人柄に囲まれて、笑顔が絶えない素敵な毎日を送らせて頂きました。
あ~今回も本当に楽しかった~!!!
Grazze!!! Grazze Mille!!!
<ナスとトマトの重ね焼き>2人分
ペンネ/100g
ブロッコリー/1/2株(10~11房)
なす/2本
生ハム/40g
トマト/2個
豚ロース薄切り肉/120g
マリボー(ナチュラルチーズ)/100g
パルミジャーノ/大匙2杯
塩・胡椒/適量
オリーブオイル/適量
セージ/小さじ1/5杯
(作り方)
1)ナスは1㎝幅の輪切りにして、なすの重量の0.5%の塩をまぶして30分程度おいておきます。
30分たったら、よく洗い水気を切っておきます。
2)フライパンにオリーブオイルを敷いて、食べやすい大きさに切った豚肉、1)のナス、ブロッコリーを加えて炒め、塩、胡椒を加えます。そこにペンネの茹で汁を少し加え、時間通りに茹でたペンネ、セージを加えて絡めます。
3)耐熱のお皿に輪切りにスライスしたトマトを並べ、その上に2)をのせ、食べやすい大きさに切った生ハム、スライスしたマリボーをのせ、最後にパルミジャーノを振りかけて、200℃のオーブンで15分焼きます。