いつもブログをご覧になって頂きまして、ありがとうございます。

今日は、カボチャのポタージュをベースに作ったパスタをご紹介させていただきます。

隠し味にナンプラーを使っています。

程よい塩分とうまみがプラスされますので、よかったら加えてみてくださいね。

料理研究家 青木敦子のブログ

       いつもありがとうございます!

<かぼちゃのポタージュパスタ>

パスタ/150g

かぼちゃ(皮をむいた物)/150g

玉葱/1/2個

水/250ml

コンソメ/小さじ2杯

牛乳/300ml

ナンプラー/小さじ2 1/2杯

オリーブオイル/適量

(飾り)

トマト/1/2個

イタリアンパセリ/適量


(作り方)

1)フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスした玉葱を加えてアメ色になるまで炒めます。

玉葱がアメ色になったら、小さく切ったかぼちゃを加えて炒めます。

2)1)のフライパンに水、コンソメ、ナンプラーを加えて煮込みます。

かぼちゃが柔らかくなったら、ミキサーに入れてペースト状にします。

ペースト状になったら、同じフライパンに戻し入れて牛乳、パスタの茹で汁を少し加えてよく混ぜ合わせます。アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

3)お皿に盛りつけて、1㎝角に切ったトマト、イタリアンパセリを飾ります。