みなさま。おはようございます。
今日も晴天気持ちの良い朝ですね
今日は、クスクスを使ったパスタ料理をご紹介させて頂きます。
良かったら作ってみてくださいね。
いつもありがとうございます。
プチっと1票、よろしくお願いいたします。
<ナスとトマトソースの重ね焼き>2人分
ナス/4本
オリーブオイル/適量
ピザ用チーズ/60g
(クスクス)
クスクス/80g
水/160ml
塩/ふたつまみ
オリーブオイル/適量
(トマトソース)
玉葱/1/2個
トマトホール缶/400g
塩/小さじ2/5杯
ナンプラー/小さじ1杯
砂糖/小さじ2杯
オリーブオイル/適量
(飾り)
パセリのみじん切り/適量
(作り方)
1)ナスは1本を縦に4枚にスライスします。ボウルに入れて、なすの重量の0,5%の塩をまぶして30分置いておきます。30分経ったら、よく洗い水気を拭き取ります。
オリーブオイルを敷いたフライパンで、両面焼き色がつくまで焼きます。
2)(クスクス)鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、クスクス、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ
蓋をして7分間蒸らします。7分経ったら、よく混ぜ合わせます。
3)(トマトソース)鍋にオリーブオイルを敷いて、微塵切りにした玉葱を加えて炒めます。
しんなりしたら漉したトマトホール缶を加えて混ぜ合わせ、砂糖を加えて少し煮詰めます。塩、ナンプラーを加えて味を整えます。
4)フライパンに、クスクス、1)のなす、トマトソース、ピザ用チーズの順に重ねて蓋をして5分間蒸し焼きにします。