みなさま。おはようございます。

今日も晴天晴れ気持ちの良い朝ですねコスモス

今日は、クスクスを使ったパスタ料理をご紹介させて頂きます。
良かったら作ってみてくださいね。

料理研究家 青木敦子のブログ

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<ナスとトマトソースの重ね焼き>2人分

ナス/4本

オリーブオイル/適量

ピザ用チーズ/60g

(クスクス)

クスクス/80g

水/160ml

塩/ふたつまみ

オリーブオイル/適量

(トマトソース)

玉葱/1/2個

トマトホール缶/400g

塩/小さじ2/5杯

ナンプラー/小さじ1杯

砂糖/小さじ2杯

オリーブオイル/適量

(飾り)

パセリのみじん切り/適量


(作り方)

1)ナスは1本を縦に4枚にスライスします。ボウルに入れて、なすの重量の0,5%の塩をまぶして30分置いておきます。30分経ったら、よく洗い水気を拭き取ります。

オリーブオイルを敷いたフライパンで、両面焼き色がつくまで焼きます。

2)(クスクス)鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、クスクス、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ

蓋をして7分間蒸らします。7分経ったら、よく混ぜ合わせます。

3)(トマトソース)鍋にオリーブオイルを敷いて、微塵切りにした玉葱を加えて炒めます。

しんなりしたら漉したトマトホール缶を加えて混ぜ合わせ、砂糖を加えて少し煮詰めます。塩、ナンプラーを加えて味を整えます。

4)フライパンに、クスクス、1)のなす、トマトソース、ピザ用チーズの順に重ねて蓋をして5分間蒸し焼きにします。