みなさま。おはようございます。

ちょっぴり肌寒くなってきましたね。

夏の暑さに疲れた体には心地よく感じます。。。

今日は、体かちょっと温まる洋風の豚汁のパスタをご紹介させて頂きます。

カッペリーニを使用していますが、おそうめんに変えて作って頂いても大丈夫です。

是非、作ってみてくださいね。

料理研究家 青木敦子のブログ

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<豚汁風パスタ>2人分

カッペリーニ/100g

水/600ml

味噌/60g

鰹節/2g

ゆず胡椒/小さじ1/5杯

こぶ茶/小さじ2杯

砂糖/小さじ1杯

水溶き片栗粉/小さじ2杯

豚肉/50g

パプリカ(赤・黄)/各1/4個

人参/40g

ズッキーニ/1/2本

アスパラ/2本

トマト/1/2個

ごま油/適量

七味/適量


(作り方)

1)フライパンにごま油を敷いて、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて炒めます。豚肉に火が通ったら

  千切りにしたパプリカ、イチョウ切りにした人参、輪切りにしたズッキーニ、斜め切りにしたアスパラを

  加えて炒めて、しんなりしたら8等分に切ったトマトを加えて塩、胡椒をしておきます。

2)鍋に、水、鰹節、こぶ茶、砂糖を加えて火にかけます。沸騰したら、味噌を溶かし入れ、柚子胡椒を加え

  ます。そこに、1)の炒めた野菜を加えて少し煮込み、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけます。

3)お皿に時間通りに茹でたカッペリーニを入れて2)を注ぎ入れ盛り付け、七味を振りかけます。