みなさま。おはようございます。

今日もブログをご覧になって頂きまして、ありがとうございます。

今日は乾燥ポルチーニを使ったパスタをご紹介させて頂きます。

乾燥のポルチーニを水で戻す時は、『5℃のお水(水温)で5時間』と言うのが鉄則というか、一番旨みを引き出す方法です。

5℃で5時間戻したものがグアニル酸という旨みが一番良く出ます。

5時間以上やっても変わらないので、ポルチーニを使うと決めたら、前日の夜にでも水につけて、野菜室などに入れておくと、美味しい出汁が出ていますよ!

もちろん、ポルチーニだけではなく、干ししいたけも一緒です!!!

お湯をかけて戻したり、レンジでチンして即席で戻したり。。。と言うのは、簡単ですがお勧めしません。

本当に全然味が違うので、同じものを作って、味比べしてみてください。

一目瞭然です!
以前、テレビに出させて頂いた時に、比較した物を5人のゲストの方達に食べて頂いたのですが、全員一致で、5℃で5時間戻した物の方を美味しい!!とおっしゃいました。

是非、試してみてくださ~い!!

料理研究家 青木敦子のブログ

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そして、これからもよろしくお願いいたします。

<ポルチーニ入りきのこのパスタ>2人分

パスタ/150g

ポルチーニ/6g

しめじ/100g

マッシュルーム/50g

ニンニク/1/2片

生クリーム/大さじ3杯

小麦粉/大さじ1/2杯

ブロード/80ml

イタリアンパセリ/2~3枝

塩・胡椒/適量

オリーブオイル/適量

(飾り)

パルミジャーノ/適量

パセリのみじん切り/適量


(作り方)

1)ポルチーニは少量の水で戻しておきます。

2)フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れて火にかけ、香りを出します。

  香りが出たら、みじん切りにしたポルチーニ、子房に分けたしめじ、スライスしたマッシュルームを加えて

  炒めます。しんなりしたら、イタリアンパセリのみじん切り、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。

3)2)のフライパンに1)のポルチーニの戻し汁とブロードを加えます。

  沸騰したら、生クリームを加えて塩、胡椒で味を整えます。

  パスタの茹で汁をレードル1杯分加え、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

4)お皿に盛りつけて、パルミジャーノとパセリのみじん切りを飾ります。