みなさま。おはようございます。
今日もブログをご覧になって頂きまして、ありがとうございます。
今日は乾燥ポルチーニを使ったパスタをご紹介させて頂きます。
乾燥のポルチーニを水で戻す時は、『5℃のお水(水温)で5時間』と言うのが鉄則というか、一番旨みを引き出す方法です。
5℃で5時間戻したものがグアニル酸という旨みが一番良く出ます。
5時間以上やっても変わらないので、ポルチーニを使うと決めたら、前日の夜にでも水につけて、野菜室などに入れておくと、美味しい出汁が出ていますよ!
もちろん、ポルチーニだけではなく、干ししいたけも一緒です!!!
お湯をかけて戻したり、レンジでチンして即席で戻したり。。。と言うのは、簡単ですがお勧めしません。
本当に全然味が違うので、同じものを作って、味比べしてみてください。
一目瞭然です!
以前、テレビに出させて頂いた時に、比較した物を5人のゲストの方達に食べて頂いたのですが、全員一致で、5℃で5時間戻した物の方を美味しい!!とおっしゃいました。
是非、試してみてくださ~い!!
いつも応援、ありがとうございます。
みなさまが、プチっと1票、応援下さいますお陰で、本日は、麺・パスタ部門で1位になっていました!!
本当にありがとうございます。
そして、これからもよろしくお願いいたします。
パスタ/150g
ポルチーニ/6g
しめじ/100g
マッシュルーム/50g
ニンニク/1/2片
生クリーム/大さじ3杯
小麦粉/大さじ1/2杯
ブロード/80ml
イタリアンパセリ/2~3枝
塩・胡椒/適量
オリーブオイル/適量
(飾り)
パルミジャーノ/適量
パセリのみじん切り/適量
(作り方)
1)ポルチーニは少量の水で戻しておきます。
2)フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れて火にかけ、香りを出します。
香りが出たら、みじん切りにしたポルチーニ、子房に分けたしめじ、スライスしたマッシュルームを加えて
炒めます。しんなりしたら、イタリアンパセリのみじん切り、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
3)2)のフライパンに1)のポルチーニの戻し汁とブロードを加えます。
沸騰したら、生クリームを加えて塩、胡椒で味を整えます。
パスタの茹で汁をレードル1杯分加え、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
4)お皿に盛りつけて、パルミジャーノとパセリのみじん切りを飾ります。