みなさま。おはようございます。

今日もブログをご覧になって頂きましてありがとうございます。

ブドウが美味しい季節になりましたので、今日は、ブドウを使ったパスタをご紹介させて頂きます。

赤ワイン、赤ワインビネガーを使用して甘酸っぱく仕上げてあります。

是非、作ってみてくださいね。

出来れば、種なしブドウでお願いします!

料理研究家 青木敦子のブログ

今日も1票応援頂けますと励みになります。

よろしくお願いいたします。

<ぶどうのパスタ>2人分

パスタ/150g

ぶどう(種なし)/400g

牛肉/160g

塩・胡椒/適量

オリーブオイル/適量

A赤ワインビネガー/大さじ4杯

A赤ワイン/大さじ4杯

A黒胡椒/小さじ1/2杯

A月桂樹/2枚

Aしょうが/10g

塩/小さじ2/5杯

(飾り)

セロリの葉/適量

オリーブオイル/適量


(作り方)

1)フライパンにオリーブオイル、牛肉を入れて炒めます。

  牛肉に火が通ったら塩、胡椒をしてぶどうを加えます。

2)1)のフライパンにAを加えてブドウを潰しながら15~20分ある程度水分が無くなるまで煮込みます。

  そこに、パスタの茹で汁をレードル1杯分とアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

3)お皿に盛りつけてオリーブオイルとセロリの葉を飾ります。