みなさま。おはようございます。
いよいよ9月に突入ですね。1年の2/3が終ってしまいました。
本当にはやいですね。。。
今日は、風も爽やかで、雲がフワフワ、わた菓子のようで美味しそう(*^^)v
今日はクスクスを使ったパスタをご紹介させて頂きます。
クスクスは乾燥パスタと同じ硬質小麦で作られています。
沸騰したお湯に加えて置いておくだけで、完成しちゃうので、とっても簡単です。
是非、作ってみてくださいね。
今日も1票プチと応援頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
なす/1本
ニンニク/1/2片
ズッキーニ/1/4本
パプリカ/1/4個
オレガノ/ふたつまみ
塩、胡椒/適量
オリーブオイル/大さじ1杯
水/160ml
クスクス/80g
オレガノ/ふたつまみ
オリーブオイル/大さじ1杯
トマト/1個
オリーブオイル/大さじ2杯
塩/小さじ2/5杯
砂糖/小さじ1/5杯
(飾り)
バジル/2~3枚
(作り方)
1)なすは乱切りにして、なすの重量の0.5%の塩をまぶして30分おいておきます。
30分経ったら、良く洗い水気を切っておきます。
2)鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら、クスクス、ひとつまみの塩、オリーブオイル(大さじ1杯)、
オレガノを加えて混ぜ合わせ、蓋をして7~8分おいておきます。
3)フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れて火にかけます。ニンニクの香りが出たら、
乱切りにしたズッキーニ、パプリカ、1)のなすを加えて炒めます。塩、胡椒、オレガノを加えて味を整え
ます。そこに2)のクスクスを加えて混ぜ合わせます。
4)トマトは1㎝角に切り、砂糖、塩、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせておきます。
5)お皿に3)を盛りつけて4)のトマトソースをかけ、バジルを飾ります。