≪鶏肉のチョコレートソース煮≫2人分
鶏もも肉/1枚(250g程度)
すし酢/大さじ6杯(90ml)
醤油/大さじ1杯
チョコレート(ガーナミルク)/8かけ(1/3枚)
柚子胡椒/小さじ1/2杯
好みのサラダ/適量
テレビでは、水菜、パプリカの千切り(赤・黄)を混ぜ合わせた物を敷きつめました。
(作り方)
1)鶏肉は食べやすい大きさ(一口大)に切り、温めたフライパンに皮目の方から入れて焼きます。焼き色が付いたら(キツネ色になったら)上下を逆にしてもう片面も1~2分程度焼きます。
2)1)にすし酢、醤油、チョコレートを入れて混ぜ合わせ、鶏肉とからめます。少しソースにトロミが付いたら柚子胡椒を加えて混ぜ合わせ、野菜を敷き詰めたお皿に盛りつけます。
#このソース、敷き詰めたサラダとも合いますが、パンとの相性もいいので、残ったソースは、是非パンにつけて食べてみてください!!