ワインの「オリ」=「旨味の素」という考え | 管理栄養士・平山愛子オフィシャルブログ「美容家・管理栄養士キレイ学社長平山愛子のキレイ主義生活 」Powered by Ameba

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こんな素敵なワインを頂きました




HITOMIWINERYのにごりワインです






「にごりワイン」とは、瓶中に残っている酵母や食物繊維を混ぜて飲むワインだそうです

「オリ」=「悪」と思っている方も多いようですが
透明ワインの場合にオリが沈殿すると劣化のシグナルだからだそうです


バクテリア発生や腐敗菌など色々な菌類が発生した結果、瓶底に沈殿するからではないかと
HITOMIWINERYさんのホームページに書いてありました







HITOMIWINERYさんでは
「オリ」=「旨味の素」と思って頂きたいとの事で・・・飲むのが楽しみです










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