本日の『美の秘訣』 頭痛の予防方法について【管理栄養士・美容家 キレイ学社長平山愛子のブログへお越し頂き有難うございます】 ・初めての方や平山愛子に関してはコチラを御覧下さい⇒☆ ・女性社長ランキングに参加しています。右の☆印をクリック&応援お願いします⇒☆ 本日の『美の秘訣』 は、頭痛の予防方法についてご紹介します 先日ブログで宣言した ように予防医学についてでも少々ご紹介を始めていきます 頭痛自体は病気のように思いますが日常の思わぬ原因で引き起こされる事もありますので注意が必要です 注意事項をいくつかあげてみます『ストレス』『肩こり』『水分不足』『食生活』等があります。 この中で今日は食生活についてご紹介します。 実は食べ物の中の特定の成分が頭痛を起こす事がわかっています。 ソーセージやハムに含まれる亜硝酸塩。中華料理に含まれるグルタミン酸ソーダ。 これらは頭痛を誘発する成分であると言われています 私が、加工された肉類(ソーセージ・ベーコン・ハム)や化学調味料(粉状のダシ等)をあまりお勧めしていないのは、このような原因もあります 人工で作り上げたものは、なかなか自然に体内で分解されない場合があります。そう考えると、自然に近い状態での調理が望ましいです ソーセージを食べるのであれば、普通のお肉を選び化学調味料を使うなら、鰹節をミキサーで粉末にして加えるなどなど。 コチラでもご紹介していますロールドオートと粉末鰹節の使い道 本日の『美の秘訣』 鰹節の有効利用 そうです。我が家では、このように自然なものを調味料として代用しています 絶対にお薦めです食べ物が予防医学に繋がる事、良く知っていただきたいと思います こちらの応援も是非お願い致します。更新の励みになります皆様の「↓応援ぽちっと」よろしくお願い致します ☆携帯の方は→ にほんブログ村 応援宜しくお願いいたします