こんにちは♪
2回目の更新です。







〜昨日の夕飯献立〜
{5845416A-B725-4B27-9720-3AF44E6D3E49}
イワシフライ&サラダ
ほうれん草のお浸し
胡瓜と炒り卵のマヨサラダ
豚汁
ごはん

でした(^_^)







【イワシフライ】
揚げるだけのイワシフライ

お魚の面倒な下処理が不要で
揚げるだけなので楽々


ソースなどをつけなくても、
しっかり味付けされていて

美味しかったもぐもぐ







【ほうれん草のお浸し】
{87B9386E-843B-4ABE-872C-2455EF93C023}
1束¥98だった ほうれん草
家族が大好きなお浸しに

茹でてアク抜きした
ほうれん草を
希釈した麺つゆに浸すだけ







【胡瓜と炒り卵のマヨサラダ】
{A3DE99C9-158E-4608-BD1C-A63AD8068209}
塩揉みした胡瓜・ハム・炒り卵
のマヨサラダ。

マヨネーズ・牛乳・塩コショウ
で和えています。







【豚汁】
{55024466-7FC0-474A-88B0-0F519574553E}
我が家定番の豚汁


【材料】4人分くらい
●豚こま…200g
●大根…10㎝くらい
●ごぼう…1/2本
●人参…1/2本
●蒟蒻…1/2枚
●キノコ…1/2パック
◎だし汁…800〜1000cc
◎みそ…適量
☆ごま油…大さじ1
☆砂糖…小さじ2


【作り方】
1ごぼうをささがきにして
水にさらし、アク抜きする。

大根・人参はいちょう切り。

蒟蒻は食べやすく切り下茹で
しておく。


2ごま油を熱したお鍋で
豚肉を炒め、色が変わってきたら
砂糖を加えて炒め合わせる。


3野菜とだし汁を加えて
煮立ったらアクを取り除き、
蓋をして15分ほど煮込む。


4野菜が柔らかく煮えたら
みそを溶き入れて出来上がり。



砂糖入りで、ほんのり甘い
コクのある豚汁。
{6A2561AE-12D8-4A7D-873F-3CFA63FB9C23}
出来上がったら、
また少しごま油を垂らして
風味付けすると美味しいニコ




昨日の夕飯は こんな感じでした




〜献立の合計金額〜

6人前のおかず、全部で674円。

1人前、113円の献立でした
(お米代は除き、おかず代のみ
算出しています)




クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバー




★HMHの公式認定料理ブロガー
『オフィシャルハンドレッド』
のメンバーとして
参加させていただいています★
↓↓

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!



HMH OFFICIAL LINE
Add Friend






アンケートモニター登録



ランキングに参加しています(^^)/☆
クリックの応援よろしくお願いします☆
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ランチジャー弁当・保温弁当へ


もう1つポチッとお願いします☆
↓↓↓

読んでくれてありがとう
また覗きにきてね