こんにちは♪
2回目の更新です。
〜昨日の夕飯献立〜
ほうれん草のお浸し
胡瓜と炒り卵のマヨサラダ
豚汁
ごはん
でした(^_^)
【イワシフライ】
揚げるだけのイワシフライ
お魚の面倒な下処理が不要で
揚げるだけなので楽々
ソースなどをつけなくても、
しっかり味付けされていて
美味しかった
【ほうれん草のお浸し】
家族が大好きなお浸しに
茹でてアク抜きした
ほうれん草を
希釈した麺つゆに浸すだけ
【胡瓜と炒り卵のマヨサラダ】
のマヨサラダ。
マヨネーズ・牛乳・塩コショウ
で和えています。
【豚汁】
【材料】4人分くらい
●豚こま…200g
●大根…10㎝くらい
●ごぼう…1/2本
●人参…1/2本
●蒟蒻…1/2枚
●キノコ…1/2パック
◎だし汁…800〜1000cc
◎みそ…適量
☆ごま油…大さじ1
☆砂糖…小さじ2
【作り方】
ごぼうをささがきにして
水にさらし、アク抜きする。
大根・人参はいちょう切り。
蒟蒻は食べやすく切り下茹で
しておく。
ごま油を熱したお鍋で
豚肉を炒め、色が変わってきたら
砂糖を加えて炒め合わせる。
野菜とだし汁を加えて
煮立ったらアクを取り除き、
蓋をして15分ほど煮込む。
野菜が柔らかく煮えたら
みそを溶き入れて出来上がり。
砂糖入りで、ほんのり甘い
コクのある豚汁。
出来上がったら、
また少しごま油を垂らして
風味付けすると美味しい
昨日の夕飯は こんな感じでした
〜献立の合計金額〜
6人前のおかず、全部で674円。
1人前、113円の献立でした
(お米代は除き、おかず代のみ
算出しています)
★HMHの公式認定料理ブロガー
『オフィシャルハンドレッド』
のメンバーとして
参加させていただいています★
↓↓
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE
ランキングに参加しています(^^)/☆
クリックの応援よろしくお願いします☆
↓↓↓
もう1つポチッとお願いします☆
↓↓↓
読んでくれてありがとう
また覗きにきてね