おはようございます(*^_^*)♪





2日ほど前の
夕飯献立の記録ですメモ







〜先日の夕飯献立〜
{E52362B8-CE4B-4FC7-A9D5-A40995333412}
ミックスフライ&サラダ
キノコのバターソテー
もやしのさっぱりサラダ
豆腐とワカメのお味噌汁
ごはん

でした(^_^)







【ミックスフライ】
{9CF18D77-F5CD-46FF-B1D9-AB285C6DAD31}
パパからのリクエストで
エビフライの献立
(自家製タルタルソース添え)


下処理の時間や手間がかかる
のが面倒だったので、

エビフライとホタテ風フライ
を使用していますほっこり
{CC10A510-954D-47F0-91C1-4B0FEB577995}
エビフライは みんなで10本だと
全然足らないので、

ホタテ風フライも購入し
ミックスフライ定食に。


子供たちには ホタテ風フライ
がとても好評でした

サイズ的にお弁当にもピッタリ

またリピートしよう


【タルタルソース分量】
●ゆで卵…1個
●玉ねぎ…1/8個
◎マヨネーズ…大さじ3
◎ケチャップ…小さじ1
◎レモン汁…小さじ1
◎乾燥パセリ…小さじ1


【作り方】
1玉ねぎを微塵切りにして
耐熱容器に入れ、
レンジ600wで30秒加熱して
水にさらす。


2ゆで卵を潰し、◎と玉ねぎを
混ぜ合わせて出来上がり。



私が玉ねぎの辛味が苦手なので、
レンジで少し加熱してから
水にさらしています。


もう少し玉ねぎたっぷりが
お好きな方は
お好みで増やしてくださいネニコ







【キノコのバターソテー】
{CE1F62F5-58E7-4F1A-8F1A-5F433A2AB9F9}
エリンギ・舞茸・シメジを
バターソテーに。


【材料】2〜3人分くらい
●お好みのキノコ…2パック分
◎バター…15〜20g
◎にんにくチューブ…1㎝くらい
◎塩…適量
◎粗挽き黒コショウ…適量


【作り方】
1キノコは石づきを取り
ほぐしておく。


2フライパンにバターを熱し
にんにく・キノコを炒める。

しんなりしたら
塩・粗挽き黒コショウで
味付けする。







【もやしのさっぱりサラダ】







【豆腐とワカメのお味噌汁】
{67A81649-9A41-48CA-BCFD-D7A720AB3742}

先日の夕飯は こんな感じでした




〜献立の合計金額〜

6人前のおかず、全部で590円。

1人前、99円の献立でした
(お米代は除き、おかず代のみ
算出しています)




クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバー




★HMHの公式認定料理ブロガー
『オフィシャルハンドレッド』
のメンバーとして
参加させていただいています★
↓↓

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


 
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend






アンケートモニター登録



ランキングに参加しています(^^)/☆
クリックの応援よろしくお願いします☆
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ランチジャー弁当・保温弁当へ


もう1つポチッとお願いします☆
↓↓↓

読んでくれてありがとう
また覗きにきてね