こんにちは♪
2回目の更新です。







〜昨日の夕飯献立〜
{389952CD-5874-45B6-AC28-2DCBDD6A1D51}
鮭と野菜のレンジ蒸し
高野豆腐の煮物
胡瓜の昆布茶浅漬け
ニラと卵のお味噌汁
ごはん

でした(^_^)







【鮭と野菜のレンジ蒸し】
{5F6F89B1-C99B-4E43-8BC6-86C39B857F5C}
1切れ¥97のお安い甘口銀鮭を
野菜と一緒にレンジ蒸しに


【材料】鮭4〜5切れ分
●鮭…4〜5切れ
●もやし…1袋
●人参…1/2本
●ピーマン…1個
●キノコ…1/2パック
◎酒…大さじ3
◎醤油…大さじ1
◎みそ…大さじ1
▲塩コショウ…適量
▲バター…1切れあたり10g


【作り方】
1鮭は出来れば骨を
取り除いておく。

人参とピーマンは細切り、
キノコは石づきを取り
ほぐしておく。


2クッキングシートの上に
右矢印もやし右矢印人参右矢印ピーマン右矢印
キノコの順に乗せて、

塩コショウを振り、
良く混ぜ合わせた◎を回しかけ
バターを乗せて
キャンディ包みにする。
(1人分づつ包みます)


31人分あたりレンジ600wで
4分加熱して出来上がり。




我が家はネットスーパーで
購入している甘口銀鮭を使用
しているのですが、

塩味があまり付いていない
薄味の銀鮭です。


甘塩鮭など塩味の濃い鮭を
使用する場合は

タレや野菜の量を調整して
くださいね







【高野豆腐の煮物】
{EA1E3B77-1FD3-419F-8E36-0B5D42D72DDA}
高野豆腐と人参の煮物。

お弁当の自家製冷食も兼ねて
多めに作りました







【胡瓜の昆布茶浅漬け】
{C1C4E41E-8991-4559-8B88-01430EB3F97F}【材料】4人分〜くらい
●胡瓜…2本
◎昆布茶…小さじ2
◎ゴマ油…小さじ2


【作り方】
1胡瓜は味が染みやすいよう
縦4箇所くらいにピーラーで
皮を剥く。輪切りにする。


2ビニール袋に胡瓜と◎を入れ
良く揉み込み
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。







【ニラと卵のお味噌汁】
{C187F720-7C0A-461E-A8E9-99B7A5BD6A4A}

昨日の夕飯は こんな感じでした




〜献立の合計金額〜

6人前のおかず、全部で894円。

1人前、149円の献立でした
(お米代は除き、おかず代のみ
算出しています)



* * *



先日の夕飯記事をリブログ
してくださった ゆみこさん、

ありがとうございました
娘さんにも気に入っていただけて
とても嬉しいですほっこり


我が家の子供たちも好きで、
もやしが苦手な二女も

何故だかこのサラダだと
良く食べてくれるんです


また作って見てくださいね




クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバー




★HMHの公式認定料理ブロガー
『オフィシャルハンドレッド』
のメンバーとして
参加させていただいています★
↓↓

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


 
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend






アンケートモニター登録



ランキングに参加しています(^^)/☆
クリックの応援よろしくお願いします☆
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ランチジャー弁当・保温弁当へ


もう1つポチッとお願いします☆
↓↓↓

読んでくれてありがとう
また覗きにきてね