こんにちは♪
2回目の更新です。







〜昨日の夕飯献立〜
{6A863100-FCCC-4439-B789-514CAAB62D3E}
赤魚の酒蒸し
野菜のそぼろ麺つゆ煮
ほうれん草のバターソテー
エノキと豆腐のお味噌汁
ごはん

でした(^_^)







【赤魚の酒蒸し】
{F3D38F93-8512-434E-8AA2-083E68E7350A}
冷凍骨取り赤魚を酒蒸しに

骨無し魚なので、子供にも
パクパクと食べやすいほっこり


{DC61A236-E301-4C1A-A602-2DA1388FC686}
耐熱皿に赤魚とネギを乗せ、

塩・酒・生姜チューブ・ゴマ油
を回しかけて

ラップをして600wで5分加熱
したら出来上がり。


レンジで簡単、
あっさり食べられる酒蒸しです







【野菜のそぼろ麺つゆ煮】
{29BB3722-1532-4FF5-8976-2E517821356A}
味付けは麺つゆと水だけの、
野菜のそぼろあんかけ煮。

玉ねぎを切らしていたので
長ネギで代用しています。


【材料】2〜3人分くらい
●ひき肉…100g
(↑合挽き・豚・鶏なんでも)
●じゃがいも…3〜4個
●人参…2/3本
●玉ねぎ…1/2個
◎4倍濃縮の麺つゆ…100cc
◎水…400cc
●水溶き片栗粉…適量


【作り方】
1野菜を食べやすく切る。
じゃがいもは4等分くらいに
切って水にさらす。
人参は乱切り。
玉ねぎはくし切りにする。


2油を熱したフライパンで
ひき肉を炒める。
色が変わったら野菜も加えて
炒め合わせる。


3◎を加え、蓋をして
弱火で15分くらい煮込む。


4野菜が柔らかく煮えたら
水溶き片栗粉でトロミ付けして
出来上がり。







【ほうれん草のバターソテー】
{2734BF3F-6883-4268-9C4A-AB64B3892A26}







【エノキと豆腐のお味噌汁】
{1F930AB8-B67A-407D-8133-E150A980C076}

昨日の夕飯は こんな感じでした




〜献立の合計金額〜

6人前のおかず、全部で917円。

1人前、153円の献立でした
(お米代は除き、おかず代のみ
算出しています)




クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバー




★HMHの公式認定料理ブロガー
『オフィシャルハンドレッド』
のメンバーとして
参加させていただいています★
↓↓

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


 
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend






アンケートモニター登録



ランキングに参加しています(^^)/☆
クリックの応援よろしくお願いします☆
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ランチジャー弁当・保温弁当へ


もう1つポチッとお願いします☆
↓↓↓

読んでくれてありがとう
また覗きにきてね