おはようございます(*^_^*)♪
〜昨日の夕飯献立〜
コールスローサラダ
もやしとワカメのスープ
でした(^_^)
【玉ねぎとシメジのひき肉カレー】
していたので、
すぐ出来るカレーの献立に
お給料日前&買出し前で
食材が乏しく、
常備野菜のじゃがいもや人参
の在庫もあまり無かったので
具は 豚ひき肉・玉ねぎ・シメジ
の3種類。
【材料】6皿分くらい
●ひき肉(豚or合挽き)…350〜400g
●玉ねぎ…1個
●シメジ…1パック
●にんにくチューブ…5〜6㎝
◎水…700cc
◎コンソメ…1個
◎ケチャップ…大さじ2
◎中濃ソース…大さじ2
◎カレールウ…6皿分くらい
【作り方】
玉ねぎを薄切りにして
シメジは石づきを取りほぐす。
油を熱したフライパンで
にんにくチューブとひき肉を炒め、
お肉の色が変わったら
玉ねぎとシメジを炒め合わせる。
ルウ以外の◎を加えて
煮立ったらアクを取り除き、
蓋をして15分煮込む。
火を止めカレールウを加えて
溶かす。
再び火をつけて 弱火で10分ほど
煮込む。
インスタントコーヒーなど
ご家庭の隠し味を加えて
出来上がり。
カレールウのメーカーによって
水とルウの量が変わるので
お好みで加減してください
【コールスローサラダ】
のコールスローサラダ。
【もやしとワカメのスープ】
〜献立の合計金額〜
6人前のおかず、全部で560円。
1人前、94円の献立でした
(お米代は除き、おかず代のみ
算出しています)
ネットスーパーの注文が
今日到着分には間に合わなくて
今日も冷蔵庫の中がスカスカ
今夜は何を作ろうかな。。?
お弁当も野菜不足で、
肉も野菜もあまり無いため
明日のお弁当作りも不安です
★HMHの公式認定料理ブロガー
『オフィシャルハンドレッド』
のメンバーとして
参加させていただいています★
↓↓
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE
ランキングに参加しています(^^)/☆
クリックの応援よろしくお願いします☆
↓↓↓
もう1つポチッとお願いします☆
↓↓↓
読んでくれてありがとう
また覗きにきてね