2回目の更新です。
今日は午前保育後、お友達宅へ
お邪魔してきました
中学の同級生が 同い年の子
を持つママ友となり、
子供同士は幼稚園でずっと
同じクラスで同じ席
この春からは下の子同士が
一緒に入園で
また同じ幼稚園生活。
12歳からのお友達が
20年後の今こうして
ママ付き合いをしている事が
なんとも不思議な感覚
帰りがけに、
お庭で育てているという
手作りの小松菜を沢山頂き、
有難いです
* * *
〜昨日の夕飯献立〜
大根のひき肉あんかけ煮
もやしのマヨサラダ
高野豆腐と小松菜のお味噌汁
ごはん
でした(^_^)
【焼き鮭】
1枚¥98の鮭を、シンプルに
塩焼きで食べました
味が染みてトロトロな大根の
ひき肉あんかけ煮。
【材料】4人分くらい
●豚または合挽き肉…150〜200g
●大根…1/2本
◎だし汁…200cc
◎酒…大さじ2
◎砂糖…大さじ1
◎醤油…大さじ3
◎みりん…大さじ2
●ゴマ油…大さじ1
●水溶き片栗粉…適量
【作り方】
ゴマ油を熱したフライパンで
ひき肉を炒める。
色が変わったら、
大きめの乱切りにした大根を
加えて炒め合わせる。
油がまわったら◎を加えて
煮立ったらアクを取り、
蓋をして時々ひっくり返しながら
15〜20分ほど煮込む。
大根が柔らかく煮えたら
水溶き片栗粉でトロミ付けして
出来上がり。
子供たちも
良く食べてくれました
栄養豊富な高野豆腐を
お味噌汁に。
昨日の夕飯は こんな感じでした
〜献立の合計金額〜
6人前のおかず、全部で796円。
1人前、133円の献立でした
(お米代は除き、おかず代のみ
算出しています)
*
先日の夕飯記事をリブログ
してくださったニカちゃんさん、
ありがとうございました
炊飯器ハンバーグは
1度に大きく焼けるので、
人数分を焼く手間がなく
火の様子を見ておく必要も
ないので楽々でしたよ
小松菜ソテー、
作っていただけて嬉しいです
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