{5A678D2F-FE48-430F-96BE-756C3280DB48}


こんにちは♪
2回目の更新です。





今日は午前保育後、お友達宅へ
お邪魔してきました



中学の同級生が 同い年の子
を持つママ友となり、

子供同士は幼稚園でずっと
同じクラスで同じ席キョロキョロ


この春からは下の子同士が
一緒に入園で
また同じ幼稚園生活。



12歳からのお友達が

20年後の今こうして
ママ付き合いをしている事が

なんとも不思議な感覚キョロキョロ



帰りがけに、
お庭で育てているという

手作りの小松菜を沢山頂き、
{4AAB7395-ACE0-4857-A8B9-CE63D2064045}
有難いです




* * *




〜昨日の夕飯献立〜
{B44E1B40-DE68-4753-994A-A2C0CBDB13D6}
焼き鮭
大根のひき肉あんかけ煮
もやしのマヨサラダ
高野豆腐と小松菜のお味噌汁
ごはん

でした(^_^)







【焼き鮭】
{38014B1B-CEE6-476B-8AEA-70FCAFEFDC41}
1枚¥98の鮭を、シンプルに
塩焼きで食べました







【大根のひき肉あんかけ煮】
{4D34177D-CD11-4BF5-A424-5E7BFD728767}
味が染みてトロトロな大根の
ひき肉あんかけ煮。


【材料】4人分くらい
●豚または合挽き肉…150〜200g
●大根…1/2本
◎だし汁…200cc
◎酒…大さじ2
◎砂糖…大さじ1
◎醤油…大さじ3
◎みりん…大さじ2
●ゴマ油…大さじ1
●水溶き片栗粉…適量



【作り方】
1ゴマ油を熱したフライパンで
ひき肉を炒める。

色が変わったら、
大きめの乱切りにした大根を
加えて炒め合わせる。


2油がまわったら◎を加えて
煮立ったらアクを取り、
蓋をして時々ひっくり返しながら
15〜20分ほど煮込む。


3大根が柔らかく煮えたら
水溶き片栗粉でトロミ付けして
出来上がり。



子供たちも
良く食べてくれましたもぐもぐ







【もやしのマヨサラダ】
{303E99CD-C18E-4754-BE5A-696211225474}







【高野豆腐と小松菜のお味噌汁】
{15881C6F-104B-4E8F-A877-79489C2AE014}
栄養豊富な高野豆腐を
お味噌汁に。



昨日の夕飯は こんな感じでした




〜献立の合計金額〜

6人前のおかず、全部で796円。

1人前、133円の献立でした
(お米代は除き、おかず代のみ
算出しています)



* 



先日の夕飯記事をリブログ
してくださったニカちゃんさん、

ありがとうございました


炊飯器ハンバーグは
1度に大きく焼けるので、

人数分を焼く手間がなく

火の様子を見ておく必要も
ないので楽々でしたよ


小松菜ソテー、
作っていただけて嬉しいですほっこり




クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバー




★HMHの公式認定料理ブロガー
『オフィシャルハンドレッド』
のメンバーとして
参加させていただいています★
↓↓

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!



HMH OFFICIAL LINE
Add Friend






アンケートモニター登録



ランキングに参加しています(^^)/☆
クリックの応援よろしくお願いします☆
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ランチジャー弁当・保温弁当へ


もう1つポチッとお願いします☆
↓↓↓

読んでくれてありがとう
また覗きにきてね