こんばんはお月様
2回目の更新です。







〜昨日の夕飯献立〜
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炊飯器でビッグハンバーグ
小松菜のバターソテー
枝豆ポテトサラダ
豆腐とワカメのお味噌汁
ごはん

でした(^_^)







【炊飯器でビッグハンバーグ】
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炊飯器で作れる
ビッグハンバーグキョロキョロ


種を捏ねるボウルと
フライパンを使わないので、

洗い物が少ないのが助かる

形成の手間がいらないので
超簡単拍手



我が家は日立の炊飯器を
使用していて、
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取扱説明書にある
”ミートローフ”の炊き方を参考に

今回のビッグハンバーグを
作ってみました



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(↑これは炊飯が終わった状態)


お釜の中で材料を捏ねて、
表面を平らに慣らしたら

あとは炊飯ボタンを押すだけ


そして
15〜20分後に出来上がり
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炊飯中、水分や旨みが
出てしまうのではないかと
心配だったけれど、

むしろ普段のように
フライパンで焼くよりも

肉汁が閉じ込められていて
ジューシーでした酔っ払い



ケーキのように切り分けて
食べるのが
家族にも大好評でほっこり

見た目がパーティーメニュー
にもピッタリ


こんなに手間なしで簡単に作れ、
しかも美味しいなら

また絶対 炊飯器で作ろう
 


ハンバーグ種は、我が家定番の
豆腐ハンバーグ種です↓







【小松菜のバターソテー】
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小松菜・エリンギ・コーンの
バターソテー。

作り方は ほぼこちらと同じで↓

小松菜で作る時は
醤油の量を少し増やしています。







【枝豆ポテトサラダ】
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子供たちに好評な
枝豆とハムのポテトサラダ。


【材料】2〜3人分くらい
●じゃがいも…2個
●冷凍えだまめ…一つかみ
●ハム…2〜3枚
◎牛乳…大さじ3〜お好み量
◎マヨネーズ…大さじ3
◎塩コショウ…適量



【作り方】
1じゃがいもを茹でる。
またはレンジで火を通す。

皮を剥いて潰し、
熱いうちに塩コショウと牛乳を
よく混ぜ合わせておく。

枝豆一つかみはこのくらい左下矢印
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解凍して、
さやから取り出しておく。

ハムは1㎝角くらいにカットする。


2じゃがいもの粗熱が取れたら
枝豆、ハム、マヨネーズを
混ぜ合わせる。

冷蔵庫で冷やしたら
出来上がり。



牛乳の量は、
その時のじゃがいもの水分に
よって加減しています。

クリーミー加減は
お好みで調整してくださいニコ







【豆腐とワカメのお味噌汁】
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昨日の夕飯は こんな感じでした




〜献立の合計金額〜

6人前のおかず、全部で827円。

1人前、138円の献立でした
(お米代は除き、おかず代のみ
算出しています)




クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバー




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