おはようございます(*^_^*)♪
夕飯記事がどんどん溜まって
きてしまい
家計リセット日を過ぎて
しまったけれど、
今更ながら お給料日前だった
先日の夕飯献立記録です
〜先日の夕飯献立〜
豆腐入り鶏つくね
もやしとほうれん草のツナ和え
大学芋
麩とワカメの澄まし汁
ごはん
でした(^_^)
【豆腐入り鶏つくね】
鶏むね肉とお豆腐で作った
鶏つくねの照り焼き
【材料】4人分くらい
●鶏むね肉…皮を除いて400g
●絹ごし豆腐…200g
●玉ねぎ…大1/2個
●卵…1個
●パン粉…1カップ
●塩…小さじ1/2
◎酒…大さじ4
◎砂糖…大さじ4
◎醤油…大さじ4
◎みりん…大さじ5
【作り方】
むね肉をミンチにする。
玉ねぎは微塵切りにする。
豆腐は水切りせずに
キッチンペーパーで包み
軽く水分を取り除く。
ボウルに入れ、ホイッパーで
滑らかになるまでかき混ぜ
パン粉を加え混ぜ合わせる。
豆腐のボウルにむね肉、
玉ねぎ、卵、塩を加えて
粘りが出るまで良く混ぜる。
手にお水を付けながら
好きな形に成形する。
油を熱したフライパンで
焼き色がつくまで両面焼く。
混ぜ合わせた◎を投入し
ひっくり返しながら煮詰める。
トロミがついて照りが出たら
出来上がり。
酢・醤油・砂糖・ゴマ油で和えた
サッパリ和え物。
お弁当用の自家製冷食も兼ねて
沢山作った大学芋。
麩・豆腐・ワカメの澄まし汁。
先日の夕飯は こんな感じでした
〜献立の合計金額〜
5人前のおかず、全部で482円。
1人前、97円の献立でした
(お米代は除き、おかず代のみ
算出しています)
★HMHの公式認定料理ブロガー
『オフィシャルハンドレッド』
のメンバーとして
参加させていただいています★
↓↓
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
HMH OFFICIAL LINE
ランキングに参加しています(^^)/☆
クリックの応援よろしくお願いします☆
↓↓↓
もう1つポチッとお願いします☆
↓↓↓
読んでくれてありがとう
また覗きにきてね