おはようございます(*^_^*)♪






夕飯記事がどんどん溜まって
きてしまい

家計リセット日を過ぎて
しまったけれど、

今更ながら お給料日前だった
先日の夕飯献立記録ですメモ







〜先日の夕飯献立〜
{3FD553F6-F5F4-4130-AD35-850E64A13EBB}
豆腐入り鶏つくね
もやしとほうれん草のツナ和え
大学芋
麩とワカメの澄まし汁 
ごはん

でした(^_^)







【豆腐入り鶏つくね】
{7038C50B-6BB0-4CA5-9ABC-FA5C093D73EF}
鶏むね肉とお豆腐で作った
鶏つくねの照り焼き


【材料】4人分くらい
●鶏むね肉…皮を除いて400g
●絹ごし豆腐…200g
●玉ねぎ…大1/2個
●卵…1個
●パン粉…1カップ
●塩…小さじ1/2
◎酒…大さじ4
◎砂糖…大さじ4
◎醤油…大さじ4
◎みりん…大さじ5


【作り方】
1むね肉をミンチにする。
玉ねぎは微塵切りにする。


2豆腐は水切りせずに
キッチンペーパーで包み
軽く水分を取り除く。

ボウルに入れ、ホイッパーで
滑らかになるまでかき混ぜ
パン粉を加え混ぜ合わせる。


3豆腐のボウルにむね肉、
玉ねぎ、卵、塩を加えて
粘りが出るまで良く混ぜる。

手にお水を付けながら
好きな形に成形する。


4油を熱したフライパンで
焼き色がつくまで両面焼く。

混ぜ合わせた◎を投入し
ひっくり返しながら煮詰める。
{FB872DC2-443E-4E85-A015-C611861C00FB}
トロミがついて照りが出たら
出来上がり。







【もやしとほうれん草のツナ和え】
{0ACB7321-87AC-49FE-9215-73BCFE310ACD}
酢・醤油・砂糖・ゴマ油で和えた
サッパリ和え物。







【大学芋】
{6A9E3B91-9D9E-4749-9D26-B04B22D7E3C0}
お弁当用の自家製冷食も兼ねて
沢山作った大学芋。







【麩とワカメの澄まし汁】
{5737E0D4-8BE8-4F47-A9F3-8381D0877F9F}
麩・豆腐・ワカメの澄まし汁。



先日の夕飯は こんな感じでした




〜献立の合計金額〜

5人前のおかず、全部で482円。

1人前、97円の献立でした
(お米代は除き、おかず代のみ
算出しています)




クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバーピンク薔薇クローバー




★HMHの公式認定料理ブロガー
『オフィシャルハンドレッド』
のメンバーとして
参加させていただいています★
↓↓
 日本を丸ごと元気に!今世紀最大!

ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


 
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend



アンケートモニター登録



{70A82684-9C83-4010-A07E-909027DB36B7}



ランキングに参加しています(^^)/☆
クリックの応援よろしくお願いします☆
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ランチジャー弁当・保温弁当へ


もう1つポチッとお願いします☆
↓↓↓

読んでくれてありがとう
また覗きにきてね