こんにちは♪
2回目の更新です。
〜昨日の夕飯献立〜
粉ふきいも
胡瓜と竹輪のゴマ酢和え
キノコの卵スープ
ごはん
でした(^_^)
【むね肉豆腐ハンバーグ】
鶏むね肉と豆腐を合わせた
あっさりハンバーグ
我が家定番の豆腐ハンバーグを、
合挽き肉→鶏むね肉ミンチ
に置き換えて作りました。
照り焼きダレを絡めて
ネギを乗せ、
黒コショウや七味などかけて
いただきます
豆腐でのカサ増しを
あまり好まないパパでも、
この割合だと大丈夫で
今回も良く食べてくれました
した鶏むね肉、
2㎏のうち1㎏を
全てミンチにしたので、
麻婆豆腐などのひき肉料理や
お弁当おかずに活用します。
1度に沢山ミンチにしておけば
後々がラクで使いやすい♪
お腹いっぱいになる
じゃがいもで1品。
竹輪、塩揉みした胡瓜、
軽く茹でたキャベツを
醤油・ごま油・酢・ゴマで
和えたゴマ酢和え。
3種のキノコと豆腐の卵スープ。
昨日の夕飯は こんな感じでした
〜献立の合計金額〜
5人前のおかず、全部で555円。
1人前、111円の献立でした
(お米代は除き、おかず代のみ
算出しています)
大人は大きなサイズを
2個づつ食べれて、
(パパはもっと特大サイズ)
子供たちも大きめサイズを
食べれて
みんなお腹いっぱいになり
この金額はお安い
お肉いっぱい食べれた〜!
という感覚で
大満足でした
★HMHの公式認定料理ブロガー
『オフィシャルハンドレッド』
のメンバーとして
参加させていただいています★
↓↓
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
HMH OFFICIAL LINE
ランキングに参加しています(^^)/☆
クリックの応援よろしくお願いします☆
もう1つポチッとお願いします☆
読んでくれてありがとう
また覗きにきてね