おはようございます(*^_^*)♪







〜先日の夕飯献立〜
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鶏むね肉の唐揚げ&サラダ
小松菜の海苔ゴマ和え
春雨の中華サラダ
ナメコのかき玉汁
ごはん

でした(^_^)







【むね肉の柔らか唐揚げ】
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パパからのリクエストで
唐揚げの献立

出来上がったものを
少し取り置きして、

使いました。



【材料】
●鶏むね肉…皮を剥いで700g
◎酒…大さじ3
◎砂糖…大さじ1
◎醤油…大さじ3
◎にんにくチューブ…4〜5㎝
◎しょうがチューブ…4〜5㎝
●片栗粉…適量



1食べやすく切ったむね肉を
ボールで混ぜ合わせた◎に
よく揉み込み、漬けておく。
(できれば半日くらい漬ける)


2 1の水気を切り、
ビニール袋で片栗粉をまぶす。
馴染むまで少し置いておく。


3170°Cに熱した油で
4〜5分揚げる。



砂糖のお陰でパサつきにくい
保水効果があるそうです。



むね肉を柔らかくする方法は
色々あるけれど、

私なりに調べた結果、

『水に20分浸す』

というのが材料費もかからず
1番お手軽なんじゃないかな
と思いました


左下矢印以下、NAVERまとめより抜粋左下矢印

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私も、我が家の味付けに加え

この水に漬けるだけの方法も
試してみよう







【小松菜の海苔ゴマ和え】
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海苔を加えたゴマ和えは
子供たちが大好き

リピートしている
お気に入りレシピです








【春雨の中華サラダ】
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唐揚げに良く合う、
口直しのサッパリ春雨サラダ。







【ナメコのかき玉汁】
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ナメコと豆腐のかき玉汁。



先日の献立は こんな感じでした




〜献立の合計金額〜

5人前のおかず、全部で446円。

1人前、90円の献立でした
(お米代は除いて算出しています)







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